WHO: Gunakan Masker Hanya Jika Anda Sakit

Selasa, 03 Maret 2020 - 02:06 WIB
WHO: Gunakan Masker...
WHO: Gunakan Masker Hanya Jika Anda Sakit
A A A
JAKARTA - Badan Kesehatan Dunia (WHO) menuturkan, masker sebaiknya digunakan oleh orang yang sakit atau merawat orang yang diduga terinfeksi virus Corona, Covid-19. Masker saat ini menjadi komoditas yang langka di Indonesia, terlebih saat pemerintah mengumumkan adanya dua orang di dalam negeri yang telah terinfeksi virus tersebut.

"Jika Anda sehat, Anda hanya perlu memakai masker jika Anda merawat orang yang diduga terinfeksi. Kenakan masker jika Anda batuk atau bersin," kata WHO, seperti dikutip Sindonews dari laman resmi mereka pada Selasa (3/3/2020).

WHO kemudian menuturkan, penggunaan masker hanya akan efektif jika disertai dengan kebiasaan mencuci tangan dengan benar. "Masker hanya efektif bila digunakan bersama dengan pembersih tangan yang sering dilakukan dengan cairan pembersih berbasis alkohol atau sabun dan air," ucapnya.

Badan PBB itu kemudian memberikan tutorial bagaimana cara memakai dan melepas masker yang benar. Langkah pertama, menurut WHO adalah sebelum mengenakan masker, bersihkan tangan dengan cairan pembersih berbasis alkohol atau sabun dan air.

"Tutupi mulut dan hidung dengan topeng dan pastikan tidak ada celah antara wajah dan topeng Anda. Hindari menyentuh masker saat menggunakannya; jika Anda melakukannya, bersihkan tangan Anda dengan cairan pembersih berbasis alkohol atau sabun dan air," sebut pernyataan itu.

"Ganti masker dengan yang baru segera setelah lembab dan jangan gunakan kembali masker sekali pakai. Untuk melepas masker, lepaskan dari belakang (jangan menyentuh bagian depan topeng), segera buang di tempat sampah tertutup, bersihkan tangan dengan sabun atau cairan perbersih berbasis alkohol," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Sebelum di Wuhan, Virus...
Sebelum di Wuhan, Virus Corona Ditemukan di Barcelona Maret 2019
Usut Asal-usul Virus...
Usut Asal-usul Virus Corona, Tim Penyelidik WHO Tiba di Wuhan
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Terungkap, China Sempat...
Terungkap, China Sempat Tunda Rilis Informasi Virus Corona
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Infografis
Tahukah Anda, Kenapa...
Tahukah Anda, Kenapa Gigitan Nyamuk Tak Terasa Sakit?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved