Bentrok Militer dengan Suriah, Turki Didukung AS

Rabu, 05 Februari 2020 - 05:45 WIB
Bentrok Militer dengan...
Bentrok Militer dengan Suriah, Turki Didukung AS
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) mendukung Turki yang sedang terlibat bentrok militer dengan rezim Suriah di wilayah Idlib. Washington mengutuk serangan pasukan Damaskus terhadap pos pengamantan Ankara meski berada di wilayah Idlib, Suriah.

Dukungan Amerika disampaikan Menteri Luar Negeri Michael Pompeo pada hari Selasa waktu Washington. "Amerika Serikat sekali lagi mengutuk serangan terus-menerus, tidak dapat dibenarkan, dan kejam pada orang-orang Idlib," kata Pompeo dalam sebuah pernyataan merujuk pada serangan yang dilakukan pasukan rezim Suriah.

"Kami berdiri di samping sekutu NATO kami, Turki, setelah serangan itu, yang mengakibatkan kematian beberapa personel Turki yang bertugas di pos pengamatan yang digunakan untuk koordinasi dan de-eskalasi, dan sepenuhnya mendukung tindakan membela diri Turki yang dibenarkan sebagai respons," ujar Pompeo, seperti dikutip Reuters, Rabu (5/2/2020).

Pasukan rezim Suriah menyerang posisi pasukan Turki di Idlib pada hari Senin lalu. Serangan itu menewaskan lima tentara Ankara dan melukai beberapa tentara lainnya.

Turki kemudian membalas dengan membombardir puluhan target pemerintah Suriah menggunakan pesawat jet tempur F-16. Menteri Pertahanan Turki Hulusi Akar mengatakan pasukan Ankara menyerang 54 target di Idlib dan menewaskan 76 tentara pemerintah Suriah.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan rezim Suriah yang dipimpin Presiden Bashar al-Assad harus menanggung konsekuensi atas serangan yang menewaskan lima tentara Ankara.

"Tentu saja, akan ada konsekuensi bagi rezim," katanya kepada wartawan dalam penerbangan pulang dari Ukraina pada hari Selasa.

"Saya percaya operasi ini adalah pelajaran yang berat, tetapi kami tidak akan berhenti di situ, kami akan melanjutkan dengan tekad yang sama," kata Erdogan.
(mas)
Berita Terkait
Utusan Presiden Rusia...
Utusan Presiden Rusia untuk Suriah: Erdogan dan Assad Segera Bertemu
Assad: Keseimbangan...
Assad: Keseimbangan Militer Global Butuh Peran Rusia
Erdogan Siap Bertemu...
Erdogan Siap Bertemu dengan Presiden Suriah Bashar al-Assad
Turki Gunakan Diplomasi...
Turki Gunakan Diplomasi Pintu Belakang untuk Pertemukan Erdogan dan Assad
Rusia Kirim Jet-jet...
Rusia Kirim Jet-jet Tempur MiG-29 Canggih ke Suriah
Pasukan yang Didukung...
Pasukan yang Didukung AS dan Turki Bentrok di Suriah, Blinken Bertemu Erdogan
Berita Terkini
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
20 menit yang lalu
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
54 menit yang lalu
Perempuan Cantik Ini...
Perempuan Cantik Ini Tewas dalam Atraksi Lompat Jembatan 30 Meter karena Petugas Lupa Pasang Tali Pengaman
1 jam yang lalu
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
2 jam yang lalu
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
2 jam yang lalu
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
2 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved