Berdesak-desakan Saat Kebaktian di Stadion, 20 Orang Tewas

Minggu, 02 Februari 2020 - 14:32 WIB
Berdesak-desakan Saat...
Berdesak-desakan Saat Kebaktian di Stadion, 20 Orang Tewas
A A A
DAR ES SALAAM - Setidaknya 20 orang tewas dan lebih dari belasan lainnya terluka setelah berdesak-desakan saat kebaktian di sebuah stadion di Tanzania utara pada Sabtu malam. Hal itu diungkapkan oleh pejabat pemerintah setempat.

Ratusan orang memadati stadion di kota Moshi dekat lereng Gunung Kilimanjaro pada Sabtu malam. Mereka saling berdesak-desakkan saat berebut untuk dibasuh dengan minyak yang diberkati.

"Dua puluh orang tewas dan 16 lainnya cedera dalam insiden itu," kata komisioner distrik Moshi Kippi Warioba kepada Reuters melalui telepon.

"Lima dari mereka yang tewas adalah anak-anak," sambungnya seperti dikutip dari kantor berita yang berbasis di Londong, Inggris itu.

"Desak-desakan terjadi ketika para jamaat berhamburan untuk dibasuh dengan minyak yang diberkati," ujar Warioba.

Pastor Boniface Mwamposa menarik perhatian banyak orang dnegan menjanjikan kesejahteraan dan menyembuhkan penyakit bagi para jamaat yang berjalan di atas apa yang ia gambarkan sebagai minyak yang diberkati selama kebaktian gerejanya.

Pihak berwenang khawatir jumlah korban jiwa bisa bertambah karena jumlah kerumunan dan kondisi gelap ketika insiden tragis itu terjadi.

“Insiden itu terjadi pada malam hari dan ada banyak orang, sehingga ada kemungkinan lebih banyak korban bisa muncul. Kami masih menilai situasinya,” ucap Warioba.

Tanzania telah melihat peningkatan jumlah pendeta "injil kemakmuran" dalam beberapa tahun terakhir, yang berjanji untuk mengangkat orang keluar dari kemiskinan dan melakukan apa yang mereka sebut penyembuhan ajaib.

Ribuan orang di negara berpenduduk 55 juta itu berbondong-bondong ke gereja-gereja Pentakosta, yang sumber pendapatan utamanya adalah “persepuluhan”, 10% dari pendapatan yang diminta untuk disumbangkan oleh para jamaat.
(ian)
Berita Terkait
Kenakan Celana Hitam...
Kenakan Celana Hitam Ketat, Legislator Perempuan Tanzania 'Diusir' dari Ruang Rapat
Temukan Batu Langka,...
Temukan Batu Langka, Warga Tanzania Jadi Miliarder Dadakan
Presiden Ini Sesumbar...
Presiden Ini Sesumbar Negaranya Bebas COVID-19 tapi Hilang 18 Hari lalu Meninggal
Presiden Tanzania: Persyaratan...
Presiden Tanzania: Persyaratan Utang China hanya Bisa Diterima oleh Pria Mabuk
Samia Suluhu Hassan...
Samia Suluhu Hassan Jadi Presiden Wanita Pertama Tanzania
Kambing dan Pepaya Dites...
Kambing dan Pepaya Dites Positif Corona, Alat Tes di Tanzania Rusak
Berita Terkini
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
27 menit yang lalu
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
1 jam yang lalu
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
2 jam yang lalu
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
3 jam yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
4 jam yang lalu
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
5 jam yang lalu
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved