Kunjungan Putin ke Indonesia Masih Abu-abu

Kamis, 16 Januari 2020 - 15:25 WIB
Kunjungan Putin ke Indonesia...
Kunjungan Putin ke Indonesia Masih Abu-abu
A A A
JAKARTA - Duta Besar Indonesia untuk Rusia, Wahid Supriyadi mengatakan, belum ada tanggal pasti mengenai kunjungan Presiden Rusia Vladimir Putin ke Indonesia. Meski begitu, pembicaraan mengenai hal tersebut masih terus berlanjut.

"Belum ada jadwal fix, rencana itu ada, kita sedang menunggu. Kita sedang mempersiapkan, paling tidak sudah ada enam MoU kita siap tandatangani, beberapa diantaranya mengenai kemudahan visa, kemitraan strategis yang merupakan tingkat paling tinggi dalam hubungan, ada juga mengenai ekstradisi," tutur Wahid.

"Tapi, ada sekitar delapan yang kita kerjakan, yang kita kejar," sambungnya saat ditemui di kantor Kementerian Luar Negeri Indonesia, Jakarta, Kamis (16/1/2020).

Ketika ditanya apakah Putin akan melakukan kunjungan tahun ini atau tahun depan, Wahid berharap kunjungan itu akan terjadi tahun ini.

"Kunjungan tahun ini. Awal-awal kita bicara sebelum paruh pertama tahun ini. Kita masih belum dapat tanggalnya," tegasnya.

Dikesempatan yang sama, Wahid disinggung mengenai kemungkinan perluasan penerbangan langsung dari Moskow ke Indonesia. Sekedar informasi, sejauh ini, baru ada penerbangan langsung dari Moskow menuju Desnpasar.

Terkait hal itu Wahid mengatakan sempat ada pembahasan mengenai penerbangan langsung Moskow ke Jakarta yang akan dilakukan oleh Garuda Indonesia. Namun, karena Garuda Indonesia tersandung masalah, rencana itu urung dilaksanakan.

"Sesuai permintaan yah, karena 90 persen turis Rusia itu ke Bali. Jadi, sebenarnya saya sedang mendorong Garuda, sudah mau terbang sebenarnya, tapi ada masalah terakhir itu, jadi batal," ujarnya.

"Sebenarnya bisa diakalin Moskow-Denpasar-Jakarta. Oleh karena itu tema festival selalu Bali and Beyond, jadi kita juga ingin memperluas itu. Tapi, sudah mulai di Banyuwangi sudah 11 ribu turis Rusia ke sana, ke Manado juga. Tapi memang base-nya masih Bali, tapi mereka kalau tinggal itu lama," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima Kunjungan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia di Istana
Presiden Vladimir Putin...
Presiden Vladimir Putin Perintahkan Pasukannya untuk Siaga Tinggi
Vladimir Putin Umumkan...
Vladimir Putin Umumkan Operasi Militer di Ukraina
Berselimut Salju, Merasakan...
Berselimut Salju, Merasakan Kemegahan Kremlin dan Red Square Destinasi Ikonik Rusia
INDONESIA-RUSIA MERAPAT!...
INDONESIA-RUSIA MERAPAT! Pertemuan Prabowo & Putin Bahas Strategi Geopolitik Terkini!
Presiden Vladimir Putin...
Presiden Vladimir Putin Disebut Bakal Pensiun Tahun Ini Gegara Takut Dikudeta
Berita Terkini
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
40 menit yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
2 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
3 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
4 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
4 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved