Putin: Pria Georgia yang Dibunuh di Berlin adalah Pembunuh

Selasa, 10 Desember 2019 - 14:01 WIB
Putin: Pria Georgia...
Putin: Pria Georgia yang Dibunuh di Berlin adalah Pembunuh
A A A
PARIS - Presiden Rusia Vladimir Putin menyatakan pria Georgia yang dibunuh di Berlin pada Agustus adalah pembunuh yang terlibat aksi berdarah di tanah Rusia. Putin menuturkan, Moskow telah meminta agar dia diekstradisi ke Rusia tapi permintaan itu tak diindahkan.

Saat konferensi pers di Paris, Putin ditanya apakah Rusia akan merespon pengusiran dua diplomat Rusia oleh Jerman terkait pembunuhan terhadap pria Georgia itu, dia pun menjawab, "Ada hukum tak tertulis dalam kasus semacam itu: Anda usir diplomat kami, kami usir diplomat Anda."

Kejaksaan Jerman menuduh warga Rusia atau Chechen terlibat dalam pembunuhan pria di taman Berlin pada Agustus itu. Rusia menyangkal terlibat dalam kasus itu dan menyatakan siap membalas langkah tak bersahabat oleh Jerman itu.

Jerman menyatakan pihaknya telah mengusir dua pegawai Kedutaan Besar (Kedubes) Rusia sebagai bentuk protes terhadap Moskow yang kurang bekerja sama dalam investigasi kasus pembunuhan itu.Pengusiran ini memanaskan ketegangan antara Rusia dan Jerman serta negara Barat lainnya setelah tahun lalu mantan mata-mata Rusia, Sergei Skripal dan putrinya diracun di Inggris.
Kanselir Jerman Angela Merkel menyatakan dia telah meminta Putin agar Rusia memberikan informasi untuk investigasi itu. Putin menjelaskan bahwa pria itu berada di pihak separatis anti-Moskow di wilayah Kaukasus utara yang mayoritas Muslim.

"Dia orang kejam dan haus darah. Dalam salah satu serangan yang dia terlibat, dia membunuh 98 orang. Dia salah satu dalang ledakan di metro Moskow," kata Putin tanpa memberikan bukti keterlibatannya.

Tentang pembunuhan di taman Berlin, Putin menjelaskan, "Saya tidak tahu apa yang terjadi padanya. Ini lingkungan kriminal dan di sana, semua bisa terjadi. Tapi saya yakin tidak tepat untuk mengusir diplomat yang tak terkait dengan ini, murni atas dasar kesimpulan awal."

Pria Rusia-Georgia bernama Zelimkhan Khangoshvili itu ditembak mati pada Agustus saat hendak ke masjid. Rekaman video menunjukkan pelaku naik sepeda mendekati korban yang berupaya mendorongnya. Korban mencoba lari tapi pelaku mengejar dan menembaknya dua kali.Kejaksaan Jerman menyatakan ada cukup bukti otoritas Chechen atau negara Rusia memerintahkan pembunuhan itu karena Moskow menganggap pria yang melawan Rusia di Chechnya itu sebagai teroris.
(sfn)
Berita Terkait
Jerman Menyayangkan...
Jerman Menyayangkan Ketegangan Rusia dan Ukraina
Jerman Akui Howitzer...
Jerman Akui Howitzer Bantuan untuk Ukraina Banyak yang Rusak
Jerman Ancam Jatuhkan...
Jerman Ancam Jatuhkan Sanksi pada Rusia Terkait dengan Navalny
Rusia Mengaku Tidak...
Rusia Mengaku Tidak Diberitahu Jerman Soal Hasil Pemeriksaan Navalny
Jerman Berikan Bantuan...
Jerman Berikan Bantuan Perang untuk Ukraina Sebesar 6,5 Trilyun Rupiah
Parade Peringatan Kemenangan...
Parade Peringatan Kemenangan Rusia atas Nazi Jerman dalam PD II
Berita Terkini
Profil 4 Istri Raja...
Profil 4 Istri Raja Hussein Yordania, Siapa Saja Mereka?
36 menit yang lalu
Penyelundupan Ilegal...
Penyelundupan Ilegal di Perbatasan Korea Utara dan China Picu Tragedi Kemanusiaan
42 menit yang lalu
Profil Ameera binti...
Profil Ameera binti Aidan, Eks Putri Kerajaan Arab Saudi yang Tampil Tanpa Jilbab dan Jadi Agen Perubahan
58 menit yang lalu
Siapa Sleeping Prince?...
Siapa Sleeping Prince? Pangeran Arab Saudi Koma 20 Tahun Tak Kunjung Bangun
1 jam yang lalu
Dua Kubu Ulama Islam...
Dua Kubu Ulama Islam Bertentangan soal Jihad Melawan Israel, Siapa yang Benar?
4 jam yang lalu
Apa Itu Program Nuklir...
Apa Itu Program Nuklir Iran Serta Apa Maunya AS dan Israel? Ini Penjelasannya
5 jam yang lalu
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved