Rusia Kerahkan Sistem Rudal Tor-M2DT di Dekat Norwegia

Selasa, 03 Desember 2019 - 09:09 WIB
Rusia Kerahkan Sistem...
Rusia Kerahkan Sistem Rudal Tor-M2DT di Dekat Norwegia
A A A
MOSKOW - Rusia telah mengerahkan sistem pertahanan rudal mobile baru, Tor-M2DT, dan menyerahkannya kepada unit-unit di Lembah Pechenga, dekat perbatasan Norwegia.

Armada Utara Militer Rusia, dalam sebuah pernyataan, mengatakan tentara sekarang dapat mengoperasikan sistem pertahanan udara baru tersebut.

Tor-M2DT adalah varian dari sistem Tor atau SA-15 Gauntlet yang pertama kali diperkenalkan pada akhir 1980-an. Sistem pertahanan rudal ini digerakkan oleh DT-30PM, sebuah kendaraan untuk segala medan.

Menurut militer Moskow, sistem pertahanan rudal itu mampu mendeteksi lebih dari 40 target udara, melacak dan menghantam hingga empat target secara bersamaan pada jarak hingga 12 kilometer dan pada ketinggian hingga 10 kilometer.

Lembah Pechenga terletak di Semenanjung Kola di sepanjang perbatasan dengan Norwegia dan Finlandia. Jarak dari pangkalan militer lokal ke Norwegia adalah sekitar 10 kilometer.

Terletak kurang dari 100 kilometer jauhnya adalah Vardo, kota Norwegia yang terkenal sebagai rumah sistem radar intelijen Globus.

Menurut Armada Utara Militer Rusia seperti dikutip The Moscow Times, Senin (2/12/2019) malam, tujuan penyebaran sistem pertahanan rudal Tor-M2DT adalah untuk mengamankan kontrol dan pertahanan ruang udara.

Ini bukan satu-satunya sistem pertahanan rudal baru yang baru-baru ini dikerahkan di perbatasan Rusia dengan Norwegia. Pada bulan Juli, sistem rudal pantai Bal—oleh NATO dinamai SSC-6 atau Sennight—telah dipindahkan dari lokasi penempatan permanennya ke Semenanjung Sredny di pantai Laut Barents.

Sistem Bal dirancang untuk menargetkan kapal permukaan, tetapi juga dapat diterapkan terhadap target darat.
(mas)
Berita Terkait
Rusia Sukses Ujicoba...
Rusia Sukses Ujicoba Rudal Balistik Antar Benua Sarmat, Putin : Musuh Rusia akan Berfikir Ulang
Menentang Putin, Negara...
Menentang Putin, Negara Pendiri NATO Ini Berikan 22 Howitzer ke Ukraina
NATO Terus Tumpuk Militer...
NATO Terus Tumpuk Militer di Perbatasan Tapi Menolak Dialog, Putin Prihatin
Vladimir Putin Umumkan...
Vladimir Putin Umumkan Operasi Militer di Ukraina
Putin Sebut Kehadiran...
Putin Sebut Kehadiran Militer NATO di Ukraina Ancaman bagi Rusia
S-500, Senjata Antariksa...
S-500, Senjata Antariksa Pengubah Kemampuan Pertahanan Rudal Rusia
Berita Terkini
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
30 menit yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
2 jam yang lalu
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
2 jam yang lalu
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
3 jam yang lalu
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
4 jam yang lalu
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
4 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved