AS Tolak Pertukaran Tahanan Mantan Marinir yang Ditahan Rusia

Kamis, 28 November 2019 - 07:03 WIB
AS Tolak Pertukaran...
AS Tolak Pertukaran Tahanan Mantan Marinir yang Ditahan Rusia
A A A
MOSKOW - Amerika Serikat (AS) menolak saran untuk pertukaran tahanan melibatkan mantan Marinir AS Paul Whelan yang dipenjara di Rusia selama hampir setahun dalam kasus mata-mata. AS menyerukan pembebasannya segera.

Paul Whelan yang memegang paspor AS, Inggris, Kanada dan Irlandia itu ditahan para agen dari Badan Keamanan Federal Rusia (FSS) di kamar hotelnya di Moskow pada 28 Desember tahun lalu.

Setelah seorang diplomat AS mengunjunginya di penjara pada Rabu (27/11), Kedutaan Besar (Kedubes) AS memprotes kondisi kesehatan Whelan yang turun dan menganggap perlakuan Rusia padanya memalukan. Kedubes AS menyatakan Moskow menolak mengizinkan diplomat membawakannya makan malam Thanksgiving.

Moskow menyatakan Whelan tertangkap basah dengan flash drive komputer berisi informasi rahasia. Whelan menyatakan dia dijebak dan menduga drive yang diberikan oleh seorang kenalan asal Rusia berisi foto-foto liburan.

Dia telah ditahan untuk menunggu proses pengadilan saat para investigator memeriksa kasusnya. Pengacara Whelan awal bulan ini mendesak AS dan negara lain mendorong pertukaran tahanan dengan Moskow agar kliennya dapat bebas.

Namun chargee d’affaires di Kedubes AS di Moskow Julie Fisher menyangkal ada pertukaran tahanan semacam itu. "Tak perlu membahas pertukaran. Tak ada bukti, tak ada kejahatan. Mereka perlu membebaskan dia. Paul belum didakwa dengan kejahatan," papar Fisher setelah mengunjungi Whelan di penjara.

Fisher mengeluhkan kondisi kesehatan Whelan yang menurun dan Rusia menolak mengizinkan dokter luar masuk ke penjara untuk memeriksanya. Whelan juga tidak diizinkan menelpon keluarganya selama 11 bulan ditahan.
(sfn)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
50 menit yang lalu
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
1 jam yang lalu
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
2 jam yang lalu
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
3 jam yang lalu
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
5 jam yang lalu
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
6 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved