Turki Tolak Rencana Militer NATO di Eropa Timur Terkait Suriah

Selasa, 26 November 2019 - 23:32 WIB
Turki Tolak Rencana...
Turki Tolak Rencana Militer NATO di Eropa Timur Terkait Suriah
A A A
BRUSSELS - Turki menolak mendukung rencana pertahanan NATO untuk Baltik dan Polandia hingga aliansi memberikan lebih banyak dukungan politik pada Ankara dalam perang melawan milisi Kurdi YPG di Suriah timur laut.

Ankara menegaskan bahwa duta besarnya di NATO tidak akan menandatangani rencana pertahanan itu dan mengambil sikap keras dalam berbagai pertemuan serta percakapan tertutup. "Turki mendesak NATO mengakui YPG sebagai teroris dalam pernyataan resmi," ungkap empat sumber senior di NATO pada Reuters.

Delegasi Turki di NATO belum memberikan komentar terkait kabar tersebut. Kementerian Pertahanan dan Luar Negeri Turki juga belum memberikan respon atas pemintaan komentar dari Reuters.

Perselisihan itu menunjukkan perpecahan antara Turki dan Amerika Serikat (AS) terkait operasi militer turki di Suriah melawan YPG. Perbedaan pendapat ini muncul sebelum NATO menggelar peringatan ulang tahun ke-70 aliansi itu di London pekan depan.

Sejumlah delegasi NATO berupaya mendapatkan persetujuan resmi oleh seluruh 29 negara anggota untuk rencana militer membela Polandia, Lithuania, Latvia dan Estonia jika Rusia menyerang.

Tanpa persetujuan Turki, sulit bagi NATO meningkatkan pertahanannya di Baltik dan Polandia dengan cepat. "Mereka (Turki) menjadikan Eropa timur sandera, memblokir persetujuan pada rencana militer ini hingga mereka mendapat konsesi," tutur seorang sumber diplomatik.

Sumber kedua menganggap sikap Turki ini mengganggu saat NATO mencoba menunjukkan persatuannya setelah Presiden AS Donald Trump mengungkapkan skeptisme pada NATO dan Presiden Prancis Emmanuel Macron menyebut NATO mengalami "mati otak".
(sfn)
Berita Terkait
Pertama Kali dalam Sejarah,...
Pertama Kali dalam Sejarah, Jet Tempur F-16 AS Tembak Drone Milik Anggota NATO di Suriah
Luluh Lantak Kota Kahramanmaras...
Luluh Lantak Kota Kahramanmaras di Turki Usai Diguncang Gempa Dahsyat
3 Negara Diuntungkan...
3 Negara Diuntungkan Tumbangnya Rezim Assad di Suriah, 2 di Antaranya Anggota NATO
Menlu Suriah: Turki...
Menlu Suriah: Turki Harus Mundur dari Suriah, Akhiri Pendudukan Wilayah
Turki Peringatkan Suriah...
Turki Peringatkan Suriah Tak Langgar Gencatan Senjata
Guru dan Siswa Gelar...
Guru dan Siswa Gelar Salat Gaib untuk Korban Gempa Bumi Turki dan Suriah
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
3 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
4 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
5 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
7 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
8 jam yang lalu
Infografis
Eropa Sangat Takut Radikalisasi...
Eropa Sangat Takut Radikalisasi Berkembang di Suriah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved