Raja Salman Perintahkan Cabut Sertifikat Wartawan yang Kunjungi Israel

Kamis, 25 Juli 2019 - 05:58 WIB
Raja Salman Perintahkan...
Raja Salman Perintahkan Cabut Sertifikat Wartawan yang Kunjungi Israel
A A A
RIYADH - Raja Salman bin Abdulaziz al-Saud dari Arab Saudi dilaporkan telah memerintahkan Kementerian Dalam Negeri untuk mencabut sertifikat wartawan Mohammed Saud yang mengunjungi Israel. Jurnalis yang juga blogger itu diserang sekelompok warga Palestina ketika berada di sekitar Temple Mount, dekat Masjid Al-Aqsa, pada Senin lalu.

Mohammed Saud—atau dikenal dengan Mahmoud Saud—adalah bagian dari delegasi wartawan Arab yang diundang Kementerian Luar Negeri Israel.

The Jerusalem Post yang mengutip media Arab, Rabu (24/7/2019), melaporkan alasan Raja Salman mengeluarkan perintah itu karena jurnalis tersebut "melakukan tindakan yang bertentangan dengan nilai-nilai dan tradisi Kerajaan Arab Saudi".

Sebuah video memperlihatkan seorang anak Palestina meludahi Mohammed Saud ketika mengunjungi situs suci di Yerusalem. Sekelompok warga lainnya meneriakinya untuk pergi.

Dalam video lainnya, kursi dan benda lain dilemparkan ke arah Mohammed Saud saat ia berjalan melalui salah satu lorong Kota Tua Yerusalem. Seorang pria terdengar berteriak pada Saud; "Pergi ke sinagog." Warga yang lain terdengar meneriakinya dengan umpatan "binatang" dan "sampah Zionis."

Kementerian Luar Negeri Israel mengutuk pelecehan terhadap Mohammed Saud. (Baca: Kunjungi Israel, Blogger Saudi Diserang Warga Palestina di Dekat Al-Aqsa )

"Kami mengutuk keras perilaku kejam dan tidak bermoral beberapa warga Palestina di dekat Masjid Al-Aqsa terhadap personel media Saudi yang datang ke Yerusalem untuk menjadi jembatan menuju perdamaian dan pemahaman di antara orang-orang," tulis juru bicara kementerian, Nizar Amer, di Twitter.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri lainnya, Ohad Nakash Kaynar, menyebut serangan itu sebagai sambutan yang menjijikkan.

"Sambutan yang menjijikkan untuk blogger Saudi ini di #HaremAlSharif #AlAqsa. Musuh yang saleh, datang untuk berdoa di masjid bersejarah, diludahi karena dia menerima undangan resmi dari #Israel. Damai akan datang ketika orang-orang Arab lebih mencintai anak-anak mereka daripada membenci kita," tulis diplomat tersebut, yang dikutip dari akun Twitter-nya, @KaynarOhad.

Selain Mohammed Saud, ada lima jurnalis Arab lainnya yang diundang Kementerian Luar Negeri Israel, termasuk jurnalis Yordania dan Irak. Tujuan kunjungan tersebut untuk menyoroti hubungan yang tumbuh antara Israel dan dunia Arab.
(mas)
Berita Terkait
Arab Saudi Tuntut Keadilan...
Arab Saudi Tuntut Keadilan Bagi Palestina
Raja Salman Undang 1.000...
Raja Salman Undang 1.000 Warga Palestina Naik Haji Gratis
Raja Salman Kutuk Keras...
Raja Salman Kutuk Keras Serangan Israel Terhadap Palestina
Pesan Ramadan Raja Salman:...
Pesan Ramadan Raja Salman: Kami Memohon Allah agar Rakyat Palestina Hidup Aman
Raja Salman Undang 1.000...
Raja Salman Undang 1.000 Orang Palestina Naik Haji Gratis
Kabinet Arab Saudi:...
Kabinet Arab Saudi: Perjuangan Palestina Masalah Fundamental Arab!
Berita Terkini
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
1 jam yang lalu
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
1 jam yang lalu
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
3 jam yang lalu
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
4 jam yang lalu
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
5 jam yang lalu
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
6 jam yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved