Zarif: Iran Tidak Ingin Konfrontasi dengan Inggris

Selasa, 23 Juli 2019 - 11:12 WIB
Zarif: Iran Tidak Ingin...
Zarif: Iran Tidak Ingin Konfrontasi dengan Inggris
A A A
MANAGUA - Iran mengatakan tidak sedang mencari permusuhan dengan Inggris di tengah perselisihan perampasan kapal tanker. Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif di kota Managua, Nikaragua.

"Sangat penting bagi Boris Johnson ketika dia memasuki Downing Street 10 untuk memahami bahwa Iran tidak mencari konfrontasi, bahwa Iran menginginkan hubungan normal berdasarkan saling menghormati," kata Zarif seperti dikutip dari RFERL, Selasa (23/7/2019).

Zarif merujuk kepada sosok yang difavoritkan dalam pemilihan partai Konservatif Inggris dan kemungkinan akan menjadi perdana menteri Inggris menggantikan Theresa May.

Perdana Menteri Inggris Theresa May mengetuai pertemuan keamanan darurat pada 22 Juli tentang bagaimana Inggris harus menanggapi penyitaan yang dilakukan Iran atas kapal tanker berbendera Inggris di Selat Hormuz tiga hari lalu.

Pertemuan para menteri dan pejabat keamanan berfokus pada bagaimana mengamankan pengiriman pasokan minyak dunia di kawasan strategis di tengah meningkatnya ketegangan antara Barat dan Iran.

Itu terjadi dua minggu setelah pemerintah Inggris menyita sebuah kapal tanker Iran di Gibraltar karena dicurigai melanggar sanksi terhadap Suriah.

Menteri Luar Negeri Inggris Jeremy Hunt, saingan Johnson untuk kursi perdana menteri, mengatakan kepada parlemen Inggris bahwa ia akan berusaha untuk menyusun misi perlindungan maritim yang dipimpin Eropa untuk pengiriman di Teluk.
(ian)
Berita Terkait
Inggris Nilai Embargo...
Inggris Nilai Embargo Senjata Bisa Jadi 'Senjata' Tekan Iran
Inggris-Prancis Kutuk...
Inggris-Prancis Kutuk Sikap Keras Iran pada Demonstran
Suasana Terkini Stadion...
Suasana Terkini Stadion Khalifa Jelang Laga Inggris vs Iran di Piala Dunia 2022 Qatar
Iran Bongkar Jaringan...
Iran Bongkar Jaringan Demonstran Asing, Tuding Inggris Terlibat
Inggris Ikut Gempur...
Inggris Ikut Gempur Iran, Teheran: Membahayakan Nyawa Warganya
Prancis, Jerman, dan...
Prancis, Jerman, dan Inggris Siap Gabung Perang Keroyok Iran
Berita Terkini
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
49 menit yang lalu
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
1 jam yang lalu
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
2 jam yang lalu
Panglima IRGC Sumpah...
Panglima IRGC Sumpah Balas Dendam atas Pembunuhan Pemimpin Tertinggi Iran
4 jam yang lalu
Juru Bicara Hamas Lolos...
Juru Bicara Hamas Lolos dari Serangan Israel, Warga Sipil Tewas Dirudal Zionis di Kota Gaza
4 jam yang lalu
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved