Indonesia Galang Dukungan OKI untuk Anggota Dewan HAM PBB

Kamis, 21 Februari 2019 - 16:11 WIB
Indonesia Galang Dukungan...
Indonesia Galang Dukungan OKI untuk Anggota Dewan HAM PBB
A A A
JAKARTA - Juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Arrmanatha Nassir menuturkan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi akan memanfaatkan Konferensi Tingkat Menteri (KTM) Organisasi Kerja Sama Islam ( OKI ) di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA) awal Maret mendatang untuk kampanyekan pencalonan Indonesia di Dewan HAM PBB .

"Kita akan menanfaatkan kesempatan KTM OKI untuk menggalang dukungan pencalonan Indonesia pada anggota Dewan HAM PBB," kata Arrmanatha saat briefing mingguan Kemlu, Jakarta, Kamis (21/2/2019).

Terkait dengan KTM OKI, yang merupakan pertemuan ke-46 organisasi itu, pertemuan ini akan menghasilan deklarasi yang memberikan komitmen politis negara-negara anggota OKI untuk isu-isu yang terkait dengan tema pertemuan. Saat ini, deklarasi tersebut masih dalam tahap pembahasan.

"Selain itu, akan ada sekitar 130 resolusi yang akan disahkan yang akan meliputi berbagai isu yang meliputi keuangan, politik, isu terkait Palestina dan lain sebagainya. Beberapa isu dalam agenda yang akan menjadi perhatian dalam KTM antara lain mengenai Palestina, kemajuan dalam proses damai, dan juga isu-isu seperti pemberantasan terorisme, Program Aksi OKI dan juga kerjasama ekonomi," tuturnya.

Arrmanatha kemudian mengatakan isu yang akan diangkat Indonesia dalam pertemuan itu adalah isu ekonomi, ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dan juga mengenai migrasi.

"Untuk Indonesia sendiri beberapa isu yang akan menjadi perhatian terkait upaya mendorong kerja sama negara-negara OKI di bidang ekonomi dan iptek. Selain itu, Indonesia juga akan mendorong kerja sama dukungan dari OKI mengenai Global Compact for Save Orderly dan Iregular Migration'," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
OKI Sambut Positif Resolusi...
OKI Sambut Positif Resolusi PBB Tentang Perjuangan Palestina
Wakil Menlu Anis Matta:...
Wakil Menlu Anis Matta: Israel Harus Dikeluarkan dari PBB dan Dikucilkan
Indonesia Tolak Tuduhan...
Indonesia Tolak Tuduhan Vanuatu di Sidang Umum PBB
RI akan Hadiri Pertemuan...
RI akan Hadiri Pertemuan Darurat OKI Bahas Rencana Aneksasi Israel
Negara-negara yang Bergabung...
Negara-negara yang Bergabung dengan OKI, Ada Indonesia
MUI Desak PBB dan OKI...
MUI Desak PBB dan OKI Tingkatkan Peran Hentikan Pembunuhan Massal di Palestina
Berita Terkini
Pemilu Singapura seperti...
Pemilu Singapura seperti Sandiwara, Hanya Melanggengkan Kekuasaan PAP
1 jam yang lalu
Setelah Tempuh 8.000...
Setelah Tempuh 8.000 Km, Jemaah Haji Berkuda dari Spanyol Tiba di Arab Saudi
1 jam yang lalu
Siap Berperang dengan...
Siap Berperang dengan India, Militer Pakistan Gelar Latihan Peluncuran Rudal
2 jam yang lalu
Israel Panggil Pasukan...
Israel Panggil Pasukan Cadangan untuk Invasi Gaza dalam Skala Besar
2 jam yang lalu
8 Sekutu Zionis yang...
8 Sekutu Zionis yang Membantu Pemadaman Kebakaran di Israel, Salah Satunya Musuh Rusia
4 jam yang lalu
Deplu AS Setujui Penjualan...
Deplu AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 Triliun untuk F-16 ke Ukraina
4 jam yang lalu
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved