Pasca Pemotongan Bantuan AS, PBB-Palestina Kampanye Pengumpulan Dana

Senin, 17 Desember 2018 - 22:40 WIB
Pasca Pemotongan Bantuan...
Pasca Pemotongan Bantuan AS, PBB-Palestina Kampanye Pengumpulan Dana
A A A
RAMALLAH - PBB dan Otoritas Palestina menggelar kampanye untuk meminta bantuan kemanusiaan sebesar USD 350 juta untuk badan bantuan Palestina, setelah Amerika Serikat (AS) sebagai donor utama memutus dana bantuan. PBB dan Palestina menyebut mereka membutuhkan lebih banyak dana, tetapi harus realistis mengenai kemungkinan menghadapi rekor terendah dalam pendanaan bantuan.

Dalam kampanye Rencana Tanggap Kemanusiaan untuk 2019, PBB dan Palestina menguraikan 203 proyek yang akan dilaksanakan oleh 88 kelompok berbeda, termasuk badan-badan PBB dan organisasi non-pemerintah dalam membantu pengungsi Palestina.

"Rencana itu memprioritaskan 1,4 juta warga Palestina yang paling membutuhkan makanan, perawatan kesehatan, tempat tinggal, air dan sanitasi," kata Jamie McGoldrick, koordinator kemanusiaan PBB di Jalur Gaza, Tepi Barat dan Yerusalem Timur, seperti dilansir Al Arabiya pada Senin (17/12).

"Para aktor kemanusiaan menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya, termasuk pendanaan rendah rekor dan peningkatan serangan untuk mendelegitimasi aksi kemanusiaan. Meskipun banyak bantuan yang dibutuhkan, rencananya adalah mencerminkan apa yang dapat kita capai secara realistis dalam konteks yang sangat terbatas ini," ucapnya.

Selama setahun terakhir, AS telah memangkas pendanaannya ke Palestina, termasuk ke agen PBB yang memberikan layanan kepada lima juta pengungsi Palestina.

AS menjanjikan USD 365 juta kepada agen pada tahun 2018, tetapi hanya membayar angsuran pertama sebesar USD 60 juta sebelum pada bulan Agustus mengumumkan bahwa mereka akan menghentikan semua sumbangan masa depan.

Langkah itu secara luas dilihat sebagai sarana untuk menekan para pemimpin Palestina untuk memasuki perundingan perdamaian dengan Israel.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
25 menit yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
1 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
2 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
2 jam yang lalu
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
3 jam yang lalu
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
4 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved