Negosiasi dengan Korut, Trump Tidak Ingin Terburu-buru

Sabtu, 15 Desember 2018 - 14:42 WIB
Negosiasi dengan Korut,...
Negosiasi dengan Korut, Trump Tidak Ingin Terburu-buru
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) tidak terburu-buru dalam bernegosiasi dengan Pyongyang. AS juga percaya pemimpin Korea Utara (Korut) akan mengambil keuntungan untuk meningkatkan ekonomi negaranya.

Hal itu diungkapkan Presiden AS Donald Trump dalam sebuah pernyataan di akun Twitternya.

"Banyak orang bertanya bagaimana kami melakukan negosiasi dengan Korea Utara - Saya selalu menjawab dengan mengatakan kami tidak terburu-buru, ada potensi luar biasa untuk kesuksesan ekonomi besar bagi negara itu," kata Trump.

"Kim Jong-un melihatnya lebih baik daripada siapa pun dan akan sepenuhnya manfaatkan itu untuk rakyatnya," sambung Trump, sambil menambahkan: "Kami baik-baik saja!" seperti dikutip dari Sputnik, Sabtu (15/12/2018).

Pada awal minggu, Departemen Keuangan AS memberikan sanksi kepada tiga pejabat senior pemerintah Korut terkait dugaan pelanggaran hak asasi manusia.

Baca: Lakukan Pelanggaran HAM, AS Sanksi Tangan Kanan Kim Jong-un

Situasi di Semenanjung Korea telah membaik sejak awal tahun ini, dengan pemimpin Korut Kim Jong-un terlibat dalam dialog dengan Amerika Serikat dan Korea Selatan (Korsel). Selama pertemuan puncak mereka di bulan Juni, Kim dan Trump setuju bahwa Pyongyang akan melakukan upaya terhadap denuklirisasi sebagai imbalan bagi AS yang membekukan latihan militer bersama dengan Korsel serta potensi bantuan sanksi.

Perundingan nuklir, bagaimanapun, telah terhenti, dengan Pyongyang menuntut penghapuasan sanksi dan Washington ingin Korut untuk mengambil langkah-langkah denuklirisasi.
(ian)
Berita Terkait
Donald Trump Angkat...
Donald Trump Angkat Bicara Soal Kondisi Kim Jong-un
Pompeo Tampik Kemungkinan...
Pompeo Tampik Kemungkinan Pertemuan Trump-Kim Jong-un
Trump Buka Kemungkinan...
Trump Buka Kemungkinan Kembali Bertemu dengan Kim Jong-un
Trump Sebut Kim Jong-un...
Trump Sebut Kim Jong-un Mengaku Telah Bunuh Pamannya
Soal Pertemuan dengan...
Soal Pertemuan dengan Trump, Ini Kata Adik Kim Jong-un
Trump Bantah Laporan...
Trump Bantah Laporan yang Menyebut Kim Jong Un Sakit Parah
Berita Terkini
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
7 menit yang lalu
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
1 jam yang lalu
Maroko Tandatangani...
Maroko Tandatangani Perjanjian dengan Dewan Perdamaian untuk Gabung Pasukan Internasional Gaza
2 jam yang lalu
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
4 jam yang lalu
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
5 jam yang lalu
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved