Slovenia Satu-satunya Negara NATO dengan Panglima Tentara Wanita

Rabu, 28 November 2018 - 08:57 WIB
Slovenia Satu-satunya...
Slovenia Satu-satunya Negara NATO dengan Panglima Tentara Wanita
A A A
LJUBLJANA - Slovenia menjadi satu-satunya negara NATO yang pasukannya dipimpin oleh seorang wanita setelah penunjukan Mayor Jenderal Alenka Ermenc sebagai kepala staf.

Presiden Borut Pahor, panglima tertinggi negara itu, menyambut baik pengangkatan Ermenc. Ia mengharapkan Ermenc untuk mulai meningkatkan keadaan buruk tentara saat ini, yang sebagian besar disalahkan karena kekurangan dana.

"Penunjukan Mayor Jenderal Ermenc diusulkan berdasarkan pengalamannya sebagai komandan satuan tentara Slovenia, atas kontribusinya untuk membentuk pasukan tentara profesional dan pendidikan sipil dan militernya," kata pemerintah Slovenia dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari AFP, Rabu (28/11/2018).

Satu brigade tentara Slovenia awal tahun ini gagal dalam uji kesiapan tempur NATO karena dinilai "tidak siap tempur". Catatan itu diperbaiki setelah pelatihan tambahan dan tes baru dilakukan.

Ermenc (55) saat ini masih menjabat sebagai wakil kepala staf angkatan darat. Ia secara resmi akan mengambil alih jabatan pada hari ini. Ia akan menggantikan Mayor Jendral Alan Geder, yang telah berada di pos itu sejak Februari.

Ermenc, seorang ibu tiga anak, lulus dari Royal College of Defense Studies di London dan melanjutkan untuk menyelesaikan gelar Master dalam Studi Internasional di King's College University, London.

Ia memulai karir militernya sebagai anggota Pasukan Teritorial yang memainkan peran kunci dalam memenangkan kemerdekaan Slovenia dari Yugoslavia pada tahun 1991.
(ian)
Berita Terkait
Slovenia Jadi Negara...
Slovenia Jadi Negara Eropa Pertama yang Umumkan Wabah Corona Berakhir
Harry Kane Cs Melempem,...
Harry Kane Cs Melempem, Inggris Dipaksa Imbang Slovenia 0-0
Pirc Musar Terpilih...
Pirc Musar Terpilih Menjadi Presiden Wanita Pertama Slovenia
Ribuan Pesepeda Protes...
Ribuan Pesepeda Protes Pembatasan Virus Corona oleh Pemerintah Slovenia
Agama Warga Negara Slovenia...
Agama Warga Negara Slovenia dan Persentasenya
Slovenia Deklarasikan...
Slovenia Deklarasikan Pandemi Corona Berakhir di Negaranya
Berita Terkini
Perjanjian Damai Iran...
Perjanjian Damai Iran Jadi Kekalahan Paling Memalukan bagi AS, Ini 3 Alasannya
51 menit yang lalu
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
3 jam yang lalu
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
5 jam yang lalu
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
7 jam yang lalu
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
7 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
8 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved