Presiden China Disambut Megah di Papua Nugini

Jum'at, 16 November 2018 - 10:05 WIB
Presiden China Disambut...
Presiden China Disambut Megah di Papua Nugini
A A A
PORT MORESBY - Papua Nugini (PNG) memberi sambutan megah kepada Presiden China Xi Jinping saat dia tiba untuk menghadiri konferensi tingkat tinggi (KTT) Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) kemarin.

Saat ini pengaruh China terus menguat di Papua Nugini. PNG pun menjadi ajang perebutan pengaruh antara Beijing dan Australia. Xi menjadi pemimpin dunia pertama yang tiba di Port Moresby untuk mengikuti KTT APEC. Iring-iringan kendaraan Xi termasuk dua limusin Hongqi diangkut dari China.

Kendaraan itu akan membawa Xi dari bandara melintasi jalan raya yang diperbaiki dengan didanai China. Jalan raya itu pun ditutup agar konvoi berjalan tanpa gangguan dan melintasi jalanan yang dihiasi bendera dua negara.

Konvoi itu menuju Hotel Stanley di ibu kota Papua Nugini, Port Moresby. Hotel itu pun didekorasi dengan lampion merah dan memiliki gerbang yang dibangun dengan gaya China.

“Ini akan menjadi sambutan tradisional yang sangat luar biasa,” papar Perdana Menteri (PM) Papua Nugini Peter O’Neill kepada kantor berita Reuters, merujuk pada kedatangan Xi.

Bukti menguatnya hubungan China dengan PNG itu sangat berbeda dengan penyambutan yang lebih sederhana untuk pemimpin Amerika Serikat (AS) dan Australia. PNG dikelola oleh Australia sebelum memperoleh kemerdekaan.

Presiden AS Donald Trump tidak menghadiri pertemuan APEC akhir pekan ini. Wakil Presiden AS Mike Pence menggantikan Trump dalam acara itu. Pence akan terbang mengikuti forum APEC dari pangkalan militer di Australia bagian utara.

Selain menggelar perundingan bilateral dengan Papua Nugini, Xi juga akan bertemu para pemimpin Fiji, Vanuatu, Samoa, Mikronesia, Cook Islands, Tonga, dan Niue pada Jumat (16/11).

Dia diperkirakan mengumumkan paket bantuan dan investasi skala besar dari China untuk ka wasan Pasifik. Perebutan pengaruh di Pasifik terjadi antara China dan aliansi Barat yakni Australia, Selandia Baru, dan AS. (Syarifudin)
(nfl)
Berita Terkait
Mendag Dorong Anggota...
Mendag Dorong Anggota APEC Kolaborasi Pulihkan Ekonomi Akibat Pandemi
Padat, Ini Rangkaian...
Padat, Ini Rangkaian Agenda Jokowi Hari Ini di KTT APEC Thailand
Setelah G20 di Bali,...
Setelah G20 di Bali, KTT APEC Digelar di Thailand
Presiden Prabowo Tiba...
Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan, Bakal Hadiri KTT APEC
Tergabung di 3 Forum...
Tergabung di 3 Forum Kerja Sama Internasional, Menko Airlangga: Indonesia Punya Posisi Strategis
Menko Airlangga dan...
Menko Airlangga dan Pemimpin Ekonomi APEC Dorong Kolaborasi Teknologi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
Berita Terkini
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
10 menit yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
2 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
3 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
5 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
6 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
7 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved