Iran Sebut Eropa Tawarkan Proposal Baru di Tengah Sanksi AS

Selasa, 18 September 2018 - 11:49 WIB
Iran Sebut Eropa Tawarkan...
Iran Sebut Eropa Tawarkan Proposal Baru di Tengah Sanksi AS
A A A
TEHERAN - Eropa menawarkan proposal baru kepada Iran untuk mengamankan kepentingan Teheran dalam kerangka kesepakatan nuklir internasional 2015. Hal itu diungkapkan juru bicara Departemen Luar Negeri Iran Bahram Qasemi.

"Proposal sebelumnya oleh Eropa tidak dapat memberikan jaminan yang cukup untuk penjualan minyak Iran ke Eropa atau untuk membantu akses Iran ke pasar keuangan internasional," kata Qasemi seperti dikutip dari Xinhua, Selasa (18/9/2018).

Menurut Qasemi, usulan terbaru yang diajukan oleh Eropa tampak praktis. "Kami sedang mencari mekanisme untuk melanjutkan kerja sama ekonomi dengan mereka," ujarnya.

Qasemi tidak menjelaskan proposal baru yang diajukan Eropa, tetapi menyatakan harapan bahwa proposal tersebut akan menjadi instrumen bagi kepentingan Iran.

Ia mengatakan bahwa pertemuan menteri penandatangan kesepakatan nuklir 2015, kecuali Amerika Serikat, di sela-sela pertemuan Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa mendatang bisa membawa ke tahap yang lebih baru.

Iran telah mendesak Eropa untuk menanggung biaya karena berdiri menantang tekanan sanksi yang dijatuhkan AS kepada Teheran.

Presiden AS Donald Trump telah mengancam untuk menandatangani perintah eksekutif pada 4 November untuk memberlakukan kembali sanksi AS terhadap ekspor energi Iran dan transaksi keuangan internasional.

Trump juga memperingatkan mitra keuangan dan energi internasional Iran dari tindakan hukuman jika mereka tidak menghentikan kesepakatan dengan Teheran.

Iran dan enam kekuatan dunia yaitu China, Rusia, Inggris, Prancis, AS dan Jerman, mencapai kesepakatan mengenai program nuklir Iran pada 2015. Namun, Trump memutuskan untuk menarik Washington dari kesepakatan awal tahun ini dan memberlakukan kembali sanksi terhadap Iran.
(ian)
Berita Terkait
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
AS Ancam Sanksi Negara...
AS Ancam Sanksi Negara yang Tolak Klausul Snapback Diaktifkan
Lagi, Presiden Iran...
Lagi, Presiden Iran Ajukan Syarat Duduk Satu Meja dengan AS
AS, Iran dan Anggota...
AS, Iran dan Anggota JCPOA Bakal Bertemu di Wina Minggu Depan
Iran Bersumpah Akan...
Iran Bersumpah Akan Balas Dendam Jika AS Jatuhkan Sanksi
Iran Tegaskan Tolak...
Iran Tegaskan Tolak Renegosiasi Perjanjian Nuklir dengan AS
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
5 jam yang lalu
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
6 jam yang lalu
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
8 jam yang lalu
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
9 jam yang lalu
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
10 jam yang lalu
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
11 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved