Sebanyak 103 Jamaah Dipulangkan Lebih Cepat

Senin, 10 September 2018 - 10:35 WIB
Sebanyak 103 Jamaah...
Sebanyak 103 Jamaah Dipulangkan Lebih Cepat
A A A
MADINAH - Lebih dari seratus jamaah diproses lebih cepat kepulangannya melalui mekanisme tanazul pada gelombang pertama kepulangan jamaah haji dari Tanah Suci.

Para jamaah yang ditanazulkan tersebut sebagian besar menderita berbagai penyakit. Menurut Koordinator Tim Mobile Kesehatan Daker Bandara dr Rachmawanti Agustina, total ada 103 jamaah di pulangkan lebih cepat melalui Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi.

Mereka diberangkatkan sepanjang masa pemulangan gelombang pertama sejak 27 Agustus hingga kemarin. Menurut Rachmawanti, tiga jamaah sempat ditunda pemulangan lebih cepat. Kendati demikian, ketiganya masuk lagi tiga permohonan tanazul baru yang diberangkatkan dalam pemulangan kelompok terbang kloter (kloter) terakhir gelombang pertama, kemarin dini hari.

Tanazul merupakan proses percepatan atau penundaan pemulangan jamaah individual. Alasan utama biasanya karena jamaah bersangkutan menderita sakit. Para jamaah dipulangkan dengan kloter berbeda pada debarkasi yang sama tempat di mana mereka berangkat.

“Kebanyakan yang dita nazulkan memang sudah berisiko tinggi dari Tanah Air dan berusia tua,” kata Rachmawanti di Madinah, Sabtu (8/9) malam. Menurutnya, jamaah yang di tanazulkan ada yang mengidap demensia, lainnya menderita penyakit paru kronis, serta stroke.

Jamaah yang ditanazulkan biasanya mengambil kursi kosong dari kloter tertentu akibat anggota kelompok tersebut ada yang wafat atau masih dirawat di Saudi. Sepanjang pemulangan gelombang pertama, kebanyakan jamaah tanazul bisa duduk dan hanya mengambil masing-masing kursi kosong kloter pemulangan.

“Hanya dua jamaah yang harus dibaringkan,” katanya. Sebelum pemulangan, jamaah yang ditanazulkan diserahkan ke Tenaga Kesehatan Haji Daerah (TKHD) yang mendampingi masing-masing kloter. Para jamaah tersebut kemu dian dijemput keluarga didebarkasi untuk menjalani kontrol kesehatan lanjutan di Tanah Air.

Sejauh ini dua jamaah masih dirawat di RS King Abdullah, Jeddah. Mereka akan terus diawasi perawatannya oleh petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi untuk nanti diputuskan penanganan selanjutnya. Ratusan jamaah lain masih dirawat di Klinik Kesehatan Haji Mekkah maupun RS Arab Saudi.

Jika memungkinkan, mereka akan dievakuasi ke Madinah untuk ikut pemulangan jamaah haji gelombang kedua. Kloter terakhir pemulangan gelombang pertama berangkat dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, pada Minggu (9/9) dini hari kemarin.

“Secara keseluruhan yang telah diberangkatkan dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, sampai dengan hari ini sebanyak 213 kloter dengan jumlah 87.028 orang, yang rincian jamaah haji 85.962 orang dan petugas kloter 1.066 orang,” kata Kasi Pelayanan Kedatangan dan Kepulangan Jamaah Daker Bandara Muhammad Syarif.
(don)
Berita Terkait
Ledakan Terjadi di Pemakaman...
Ledakan Terjadi di Pemakaman Kota Jeddah, 2 Orang Terluka
Bahas Peningkatan Pelayanan...
Bahas Peningkatan Pelayanan Haji Otoritas Saudi Arabia Kumpulkan Negara Sahabat
Streaming AFC U17 Asian...
Streaming AFC U17 Asian Cup Saudi Arabia 2025: Timnas Indonesia Berjuang!
Albert Januarta Juara...
Albert Januarta Juara di World Pool Championship Junior Saudi Arabia 2025!
Biro Travel Resah Tiga...
Biro Travel Resah Tiga Jamaah Umroh di Saudi Arabia Positif COVID-19
Pemerintah Saudi Arabia...
Pemerintah Saudi Arabia Sediakan Layanan Cepat Jamaah Haji Bernama Makkah Route
Berita Terkini
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
21 menit yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
2 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
3 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
4 jam yang lalu
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved