Dalian Wanda Buka Qingdao Movie Metropolis Senilai Rp110 Triliun

Senin, 30 April 2018 - 10:00 WIB
Dalian Wanda Buka Qingdao...
Dalian Wanda Buka Qingdao Movie Metropolis Senilai Rp110 Triliun
A A A
KOMPLEKS studio film Qingdao Movie Metropolis yang memiliki taman hiburan, klub yacht dan hotel telah dibuka di China timur. Perusahaan China, Dalian Wanda telah menginvestasikan USD7,9 miliar (Rp110 triliun) untuk studio yang diharapkan dapat menarik para produser asing ke negara itu.

Kompleks itu terbentang lebih dari 400 acre dan memiliki berbagai fasilitas produksi film lengkap. Chief Executive Officer (CEO) Dalian Wanda Wang Jianling menyatakan dia akan mengubah Qingdao menjadi pusat global untuk film. "Kami akan mendorong perkembangan industri film China. Ini investasi terbesar industri televisi dan film global yang pernah ada," kata dia saat pembukaan resmi proyek tersebut pada Sabtu (28/4/2018) waktu lokal.

Lokasi itu juga memiliki pusat perbelanjaan, restoran dan bioskop yang terbesar di Asia. Qingdao Movie Metropolis membuka studio pertama pada 2016 dan telah menjadi tempat beberapa produksi Hollywood termasuk The Great Wall dengan bintang Matt Damon. Ini pertama kali film Hollywood yang menargetkan penonton global dibuat, direkam dan diproduksi di China. Selesainya pembangunan studio itu menandai langkah selanjutnya bagi Wanda untuk menarik para sutradara Hollywood agar bekerja di China.

Pada 2016, perusahaan itu akan memberi diskon besar pada perusahaan-perusahaan televisi dan bioskop asing untuk membuat film di studio Qingdao. Perusahaan juga membeli studio Amerika Serikat (AS), Legendary Entertainment yang berada di balik sejumlah film terkenal seperti Jurassic World, trilogi Batman Dark Knight dan Godzilla. Legendary Entertainment juga membuat film sekuel untuk Pacific Rim dan Godzilla di studio baru. Lions Gate Entertainment dan perusahaan lain juga bersedia membuat film di studio tersebut.

Sebelumnya, Wanda berjanji memberi diskon hingga 40% pada perusahaan-perusahaan film asing untuk memanfaatkan studio baru tersebut. Wanda dimiliki oleh orang terkaya di China Wang Jianlin. Sejak awal, Wanda ingin meningkatkan kerja sama antara para pembuat film asal AS dan China. "Ini peluang bagi Hollywood, tidak untuk berkompetisi untuk Hollywood," kata Wang.

Dia memprediksi pada 2018, boks office China akan sama besarnya dengan AS dan Kanada, serta tumbuh sekitar 15% per tahun untuk dekade mendatang. Tren ini membuat para sutradara perlu memiliki elemen China dalam film-film mereka. "Anda tidak bisa hanya mencoba menghasilkan uang di pasar China dan tidak menghormati selera orang China," papar Wang.

Dalian Wanda merupakan salah satu perusahaan China yang berinvestasi dalam bisnis film internasional, khususnya di Hollywood. Wanda pun menjadi operator bioskop terbesar di dunia dengan memiliki AMC Entertainment dan Carmike di AS dan Odeon serta UCI di Inggris.
(amm)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
3 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
4 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
5 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
6 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
7 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
8 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved