Arab Saudi Siap Kembangkan Bom Nuklir

Kamis, 15 Maret 2018 - 23:17 WIB
Arab Saudi Siap Kembangkan...
Arab Saudi Siap Kembangkan Bom Nuklir
A A A
RIYADH - Arab Saudi akan mengembangkan senjata nuklir jika saingan utamanya, Iran, melakukannya. Hal itu dikatakan oleh Pangeran Mahkota Muhammad bin Salman, meningkatkan prospek perlombaan senjata nuklir di wilayah yang telah mengalami konflik.

"Arab Saudi tidak ingin mendapatkan bom nuklir, namun tanpa diragukan lagi jika Iran mengembangkan bom nuklir, kami akan mengikutinya secepat mungkin," kata Pangeran Muhammad bin Salman seperti disitat Reuters dari CBS dalam sebuah wawancara, Kamis (15/3/2018).

Arab Saudi terlibat perselisihan dengan Iran selama beberapa dekade. Keduanya telah terlibat perang proxy yang telah berjalan lama di Timur Tengah dan sekitarnya, memberikan dukungan kepada sekutunya dalam konflik bersenjata dan krisis politik termasuk di Irak, Suriah, Lebanon, dan Yaman.

Riyadh telah mengkritik kesepakatan nuklir 2015 antara Iran dengan kekuatan dunia di mana sanksi ekonomi terhadap Iran dicabut dengan imbalan Teheran membatasi program energi nuklirnya. Sanksi AS akan berlanjut kecuali Presiden Donald Trump mengeluarkan "keringanan" baru untuk menangguhkan mereka pada 12 Mei mendatang.

Komentar Pangeran Muhammad juga memiliki implikasi untuk Israel, sekutu AS yang tidak mengkonfirmasi atau menyangkal anggapan luas bahwa negara Zionis itu menguasai persenjataan nuklir hanya di Timur Tengah saja.

Israel telah lama berpendapat bahwa, jika Iran mengembangkan senjata nuklir, akan memicu proyek serupa di antara saingan Arabnya dan selanjutnya membuat kawasan tersebut menjadi tidak stabil.

Israel tidak pernah bergabung dengan Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir 1970 (NPT) dan mengatakan akan mempertimbangkan inspeksi dan kontrol di bawah NPT hanya jika merasa damai dengan tetangganya di Arab dan Iran.
(ian)
Berita Terkait
Iran dan Arab Saudi...
Iran dan Arab Saudi Akan Bangun Kembali Hubungan Diplomatik
Arab Saudi-Iran Setuju...
Arab Saudi-Iran Setuju Lanjutkan Pembicaraan Normalisasi
Delegasi Iran Tiba di...
Delegasi Iran Tiba di Riyadh untuk Persiapkan Pembukaan Kembali Kedutaan
Pembicaraan Rekonsiliasi...
Pembicaraan Rekonsiliasi Iran-Saudi Siap ke Tingkat Lebih Tinggi
Panglima Militer Arab...
Panglima Militer Arab Saudi Berkunjung ke Iran, Ada Apa Gerangan?
Arab Saudi Resmi Akui...
Arab Saudi Resmi Akui Berunding dengan Iran, Hasil Masih Terlalu Dini
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
7 jam yang lalu
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
8 jam yang lalu
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
9 jam yang lalu
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
10 jam yang lalu
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
11 jam yang lalu
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
11 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Timnas...
Head to Head Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved