Korsel: Korut Nyatakan Siap Berdialog dengan AS

Minggu, 25 Februari 2018 - 21:47 WIB
Korsel: Korut Nyatakan...
Korsel: Korut Nyatakan Siap Berdialog dengan AS
A A A
SEOUL - Istana kepresidenan Korea Selatan (Korsel) atau yang dikenal dengan nama Blue House, menyatakan bahwa Korea Utara (Korut) siap untuk melakukan dialog dengan Amerika Serikat (AS). Menurut Blue House, hal itu disampaikan oleh delegasi Korut yang mengunjungi Korsel untuk menghadiri penutupan Olimpiade Musim Dingin Pyeongchang.

"Anggota delegasi tingkat tinggi Korut mengunjungi Korsel untuk upacara penutupan Olimpiade Musim Dingin Pyeongchang mengatakan bahwa Korut terbuka untuk melakukan pembicaraan dengan AS," kata Blue House dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters pada Minggu (25/2).

Dalam sebuah pertemuan dengan Presiden Korsel, Moon Jae-in di sebuah lokasi yang dirahasiakan di Pyeongchang, delegasi Korut juga mengatakan bahwa perkembangan hubungan antara kedua Korea dan Korea Utara dan AS harus berjalan beriringan.

Sementara itu, muncul spekulasi jika AS dan Korut akan melakukan perundingan secara diam-diam. Pemicunya adalah kedua negara memasukan dua nama tambahan di menit-menit akhir dan keduanya adalah kunci hubungan AS-Korut.

Spekulasi ini muncul setelah delegasi Korut yang dipimpin oleh Kim Yong-chol memasukkan nama Choe Kang-il sosok yang selama ini menangani urusan dengan AS.

Sedangkan di tubuh delegasi AS, yang dipimpin oleh Ivanka Trump, terdapat nama Allison Hooker, seorang pejabat National Security Council yang mengkhususkan diri dalam urusan Korea. Hooker berada di Korut pada tahun 2014 dan merupakan bagian dari perundingan nuklir enam pihak.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
49 menit yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
1 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
2 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
3 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
4 jam yang lalu
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Peringatkan Perpecahan setelah Kekalahan Musuh di Medan Perang
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved