IDF dan AS Siap Simulasikan Israel Dihujani Rudal Besar-besaran

Jum'at, 23 Februari 2018 - 01:59 WIB
IDF dan AS Siap Simulasikan...
IDF dan AS Siap Simulasikan Israel Dihujani Rudal Besar-besaran
A A A
TEL AVIV - Ribuan tentara Pasukan Pertahanan Israel (IDF) dan Amerika Serikat (AS) mempersiapkan diri untuk simulasi serangan rudal besar-besaran terhadap Israel. Simulasi ini menjadi bagian dalam latihan perang gabungan “Juniper Cobra” yang dimulai 4 Maret 2018.

Latihan perang dua tahunan ini digelar di saat Israel terlibat ketegangan dengan Iran dan Lebanon. Sistem rudal Patriot AS sudah disiapkan untuk simulasi tersebut.

Tel Aviv berkepentingan dengan simulasi tentang situasi di mana Israel dihujani rudal secara besar-besaran agar bisa bertindak jika situasi itu benar-benar terjadi di masa depan.

Latihan ini sebagian besar akan dilakukan melalui simulasi komputer, namun ada juga sejumlah aktivitas di dunia nyata.

Secara keseluruhan, sekitar 4.500 tentara dari dua negara akan ambil bagian dalam latihan perang tersebut. Rinciannya, 2.500 personel dari Komando Eropa Amerika Serikat (US-EUCOM) dan 2.000 personel dari IDF. Jumlah ini meningkat jika dibandingkan dengan latihan serupa pada 2016 yang saat itu diikuti 3.200 tentara.

Israel menduga kelompok Hizbullah Lebanon yang didukung oleh Iran sudah menumpuk sekitar 150.000 rudal yang akan ditembakkan ke Israel jika perang pecah. Dalam situasi itu, Israel memprediksi akan dihujani lebih dari 1.000 rudal per hari.

Akhir pekan lalu, Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dalam Konferensi Keamanan Munich mengatakan bahwa Iran ingin memperkerjakan Hizbullah dengan rudal berpresisi tinggi, yang mampu mencapai sasaran dengan akurasi beberapa lusin meter.

Di Gaza, kelompok Hamas diyakini menyimpan sekitar 10.000 roket dan mortir. Namun, Tel Aviv menduga kualitas senjata kelompok itu rendah akibat blokade yang diberlakukan Israel dan Mesir.

Tentara Amerika telah tiba ke Israel selama beberapa minggu terakhir, menjelang latihan Juniper Cobra. ”Latihan Juniper Cobra terus memperkuat hubungan ini, memberi kami kesempatan untuk meningkatkan interoperabilitas dan mengembangkan integrasi dengan mitra Israel kami,” kata Letnan Jenderal Richard M. Clark, komandan Angkatan Udara Ketiga AS, yang akan memimpin delegasi Amerika, seperti dikutip Times of Israel, Jumat (23/2/2018).

Selama latihan tersebut, pasukan Amerika dan Israel juga akan mempraktikkan kerja sistem rudal pertahanan udara Arrow, Patriot, David's Sling, dan Iron Dome. Ini akan menjadi pertama kalinya bagi sistem rudal David Sling digunakan dalam latihan Juniper Cobra.

”Latihan Juniper Cobra 2018 adalah langkah lain dalam meningkatkan kesiapan IDF dan angkatan udara untuk berperang dan untuk menghadapi ancaman (rudal) balistik," kata kepala pertahanan udara Israel, Brigadir Jenderal Tzvika Haimovitch.

”Dalam beberapa minggu ke depan, kami akan mensimulasikan skenario menantang dan rumit yang didasarkan pada operasional nyata,” ujarnya.
(mas)
Berita Terkait
Hizbullah Atur Pengiriman...
Hizbullah Atur Pengiriman Bahan Bakar Minyak Iran untuk Bantu Lebanon
Deretan 4 Musuh Hizbullah,...
Deretan 4 Musuh Hizbullah, Kelompok Milisi Buatan Iran di Lebanon
AS Peringatkan Iran...
AS Peringatkan Iran Masih Bersiap Menyerang Israel
Hizbullah: Israel Coba...
Hizbullah: Israel Coba Kompensasi Kekalahannya Lewat Negosiasi dengan Lebanon di AS
Biden: Iran Terus Pasok...
Biden: Iran Terus Pasok Senjata untuk Hizbullah, Kedaulatan Lebanon Dirusak
Adu Kekuatan Militer...
Adu Kekuatan Militer Iran-Rusia vs Israel-Amerika Serikat, Siapa Lebih Unggul?
Berita Terkini
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
28 menit yang lalu
Trump Cari Jalan Keluar...
Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran
1 jam yang lalu
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
2 jam yang lalu
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
3 jam yang lalu
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
4 jam yang lalu
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
5 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved