Besok, Korut-Korsel Kembali Duduk Satu Meja

Minggu, 14 Januari 2018 - 10:08 WIB
Besok, Korut-Korsel...
Besok, Korut-Korsel Kembali Duduk Satu Meja
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) dan Korea Selatan (Korsel) telah sepakat untuk mengadakan perundingan tingkat kerja di Paviliun Tongil di sisi utara desa gencatan senjata Panmunjom pada 15 Januari esok. Demikian pernyataan kementerian unifikasi Korsel.

"Delegasi yang dipimpin oleh menteri unifikasi Cho Myung-kyun, akan dikirim untuk mengadakan pembicaraan mengenai prospek Korea Utara mengirimkan kelompok pertunjukan seni ke Olimpiade Musim Dingin di Korea Selatan," kementerian tersebut mengatakan dalam sebuah pernyataan seperti disitir dari Reuters, Minggu (14/1/2018).

Perundingan antar-Korea diadakan secara bergantian di Peace House, yang berada di sisi Panmunjom di Korsel di zona demiliterisasi, dan Paviliun Tongil di Korut.

Kementerian tersebut mengatakan sebelumnya pada hari Sabtu bahwa Korut telah mengusulkan untuk mengadakan pembicaraan pada 15 Januari mengenai masalah tersebut.

"Selain itu, kementerian tersebut juga meminta tanggapan cepat atas usulan Korea Selatan pada 12 Januari untuk melakukan perundingan tingkat kerja mengenai partisipasi Utara di Olimpiade musim dingin Pyongchang," tambah kementerian tersebut.

Pejabat dari Korut dan Korsel awal pekan ini mengatakan bahwa mereka telah sepakat untuk mengadakan negosiasi guna menyelesaikan masalah dan mencegah konflik yang tidak disengaja. Kesepakatan itu terjadi setelah dialog resmi pertama mereka setelah lebih dari dua tahun di tengah ketegangan yang tinggi atas program senjata Korut.

Korsel juga mengatakan bahwa mereka ingin membentuk tim hoki wanita gabungan dengan Korut. Pejabat Komite Olimpiade Internasional Korea Utara (IOC) mengatakan bahwa komite itu tengah mempertimbangkan usulan tersebut, sementara kedua belah pihak juga akan mengadakan pembicaraan yang diselenggarakan oleh IOC pada 20 Januari.

Dalam sebuah pernyataan bersama setelah 11 jam perundingan pada hari Selasa lalu, Korut dan Korsel mengatakan bahwa mereka telah sepakat untuk mengadakan perundingan militer dengan militer dan bahwa Korut akan mengirim delegasi besar ke Olimpiade Musim Dingin bulan depan.

Washington menyambut baik pertemuan tingkat tinggi itu dan menyebutnya sebagai langkah awal untuk menyelesaikan krisis senjata nuklir Korut, meskipun Pyongyang mengatakan bahwa nuklir itu hanya ditujukan untuk Amerika Serikat dan tidak untuk didiskusikan.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Secara Strategis, Pakar...
Secara Strategis, Pakar Militer Ini Yakin Iran Lebih Unggul Dibandingkan AS
8 menit yang lalu
Mantan Emir Qatar Sheikh...
Mantan Emir Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Wafat pada Usia 74 Tahun
1 jam yang lalu
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
1 jam yang lalu
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
2 jam yang lalu
AS Diam-diam Tarik 10...
AS Diam-diam Tarik 10 Jet Tempur Siluman F-22 Raptor, Mundur dari Perang Iran
3 jam yang lalu
Militer AS Rilis Video...
Militer AS Rilis Video Rudal-rudal Gempur 140 Target di Iran
4 jam yang lalu
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved