Di Depan Netanyahu, UE Tolak Akui Yerusalem Ibu Kota Israel

Senin, 11 Desember 2017 - 19:12 WIB
Di Depan Netanyahu,...
Di Depan Netanyahu, UE Tolak Akui Yerusalem Ibu Kota Israel
A A A
BRUSSELS - Menteri Luar Negeri Uni Eropa (UE), Frederica Mogherini menyatakan, pihaknya tetap berpegang teguh pada sikap menolak mengikuti langkah Amerika Serikat (AS) untuk mengakui Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel. Hal itu disampaikan Mogherini saat melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu di Brussels.

Dalam pertemuan itu, Mogherini menyatakan bahwa UE akan terus mengakui "konsensus internasional" di Yerusalem. Dia juga mengulangi komitmen UE untuk solusi dua negara dan bahwa kepentingan Israel untuk menemukan solusi berkelanjutan untuk menyelesaikan konflik dengan orang-orang Palestina.

"UE akan meningkatkan upaya perdamaiannya, dan akan mengadakan pembicaraan dengan Presiden Palestina Mahmoud Abbas bulan depan," ucap Mogherini, seperti dilansir Reuters pada Senin (11/12).

Di kesempatan yang sama, Mogherini juga mengecam serangan terhadap Israeldan Yahudi di sejumlah kota di dunia, termasuk di Eropa. Rencana Trump untuk memindahkan kedutaan AS dari Tel Aviv ke Yerusalem memang telah memicu protes keras di berbagai belahan dunia.

Penolakan yang sama juga disampaikan para Menteri Luar Negeri UE, saat mereka melakukan pertemuan-makan siang dengan Netanyahu di Brussel.

Para Menteri Luar Negeri UE, dalam pertemuan itu mengulangi posisi mereka bahwa wilayah yang diduduki Israel sejak perang 1967, termasuk Tepi Barat, Yerusalem Timur dan Dataran Tinggi Golan, bukan bagian dari perbatasan Israel yang diakui secara internasional.
(esn)
Berita Terkait
Uni Eropa Jamin Semua...
Uni Eropa Jamin Semua Vaksin Boleh Digunakan
Lawan Disinformasi,...
Lawan Disinformasi, Uni Eropa Bentuk Kementerian Kebenaran
Kacaukan Logistik Pasukan...
Kacaukan Logistik Pasukan Rusia, Ukraina Rusak Jembatan di Wilayah Selatan
Uni Eropa Kini Tak Lagi...
Uni Eropa Kini Tak Lagi Relevan di Pangung Geopolitik, Ini 3 Alasannya
Presiden Jokowi di KTT...
Presiden Jokowi di KTT ASEAN - Uni Eropa
Duta Besar Uni Eropa...
Duta Besar Uni Eropa Denis Chaibi Jadi Dosen Tamu di UKI
Berita Terkini
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
12 menit yang lalu
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
2 jam yang lalu
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
3 jam yang lalu
Kerja Sama Yunani-China...
Kerja Sama Yunani-China Diperdebatkan, Legislator Tolak Status 'Mitra Lemah'
4 jam yang lalu
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
4 jam yang lalu
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
4 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved