Militer dan Polisi Indonesia Dituduh Masih Jalankan Tes Keperawanan

Kamis, 23 November 2017 - 08:40 WIB
Militer dan Polisi Indonesia...
Militer dan Polisi Indonesia Dituduh Masih Jalankan Tes Keperawanan
A A A
JAKARTA - Pihak militer dan polisi Indonesia dituduh masih menjalankan tes keperawanan terhadap para perempuan yang direkrut. Tuduhan ini muncul dari kelompok HAM internasional, Human Rights Watch (HRW).

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menyatakan bahwa tes keperawanan tidak memiliki keabsahan ilmiah.

HRW menyatakan, perwira polisi dan militer senior Indonesia telah mengatakan bahwa pasukan keamanan masih memberlakukan tes tersebut dengan alasan pemeriksaan psikologis. Menurut kelompok HAM tersebut, tes seperti itu kejam dan diskriminatif.

”Toleransi pemerintah Indonesia terhadap 'tes keperawanan' oleh aparat keamanan mencerminkan kemacetan politik yang mengerikan untuk melindungi hak perempuan Indonesia,” kata Nisha Varia, Direktur Advokasi HAM di Human Rights Watch, yang dikutip dari website HRW.

Kelompok tersebut meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memerintahkan Kepala Polisi Republik Indonesia (Kapolri) dan Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) melarang praktik tersebut.

Tes tersebut, menurut HRW, mencakup ”uji dua jari” invasif untuk menentukan apakah selaput dara perempuan peserta rekrutmen masih utuh atau tidak. WHO dalam pedoman tahun 2014 telah menegaskan bahwa tes keperawanan tidak memiliki dasar ilmiah apa pun.

Pihak militer Indonesia belum berkomentar atas tuduhan ini. Sementara itu, Kepala Divisi Humas Polri Irjen Setyo Wasisto mengatakan, polri sudah menghentikan tes keperawanan sejak tiga tahun lalu.

Saat ini, kata dia, hanya pemeriksaan kesehatan untuk rekrutan laki-laki dan perempuan termasuk tes untuk penyakit kelamin. Pemeriksaan untuk peserta perempuan pun dilakukan staf medis perempuan.
(mas)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
16 menit yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
28 menit yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
1 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
2 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
3 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved