Teka-teki Pembunuhan JFK, Konspirasi Mafia, Kuba, Soviet atau CIA....

Kamis, 26 Oktober 2017 - 15:27 WIB
Teka-teki Pembunuhan...
Teka-teki Pembunuhan JFK, Konspirasi Mafia, Kuba, Soviet atau CIA....
A A A
BOSTON - Lebih dari setengah abad setelah Presiden Amerika Serikat John Fitzgerald Kennedy (JFK) ditembak mati di Dallas, Texas. Pada hari Kamis (26/10/2017), dokumen rahasia tentang penyelidikan pembunuhan itu dijadwalkan dirilis.

Para akademisi yang telah mempelajari kasus pembunuhan JFK pada 22 November 1963, mengatakan bahwa mereka memperkirakan berkas terakhir tidak memberikan rincian baru mengenai mengapa Lee Harvey Oswald menembak mati JFK. Oswald, seorang marinir AS, ditetapkan sebagai tersangka tunggal yang kemudian dibunuh Jack Ruby—pemilik kelab malam di Dallas—sebelum dia dadili.

Para akademisi juga khawatir bahwa lebih dari 5 juta total halaman dokumen penyelidikan tentang pembunuhan Kennedy yang disimpan di Arsip Nasional tidak akan banyak membantu teori konspirasi lama bahwa pembunuhan presiden berusia 46 tahun tersebut diorganisir oleh Mafia, oleh Kuba, atau agen nakal CIA atau mungkin oleh Uni Soviet.

Ribuan buku, artikel, acara televisi dan film telah menggali gagasan berbagai teori konspirasi yang rumit tentang pembunuhan JFK. Tidak ada yang menghasilkan bukti konklusif bahwa Oswald, yang ditembak mati Jack Ruby sehari setelah membunuh Kennedy, bekerja dengan orang lain, meskipun muncul banyak kecurigaan bahwa Oswald adalah pembunuh bayaran.

”Murid-murid saya benar-benar skeptis bahwa Oswald adalah satu-satunya pembunuh bayaran,” kata Patrick Maney, seorang profesor sejarah di Boston College.

”Sulit memikirkan hal ini, bahwa seseorang yang seperti penyendiri, pecundang, bisa sendirian membunuh Kennedy dan mengubah jalannya sejarah dunia. Tapi di situlah buktinya,” ujar Patrick.

Pada tahun 1992, Kongres memerintahkan agar semua catatan yang berkaitan dengan penyelidikan atas kematian Kennedy harus dibuka untuk umum. Kongres bahkan menetapkan batas akhir 26 Oktober 2017 untuk pembukaan dokumen secara keseluruhan.

Presiden Donald Trump pada hari Sabtu pekan lalu mengonfirmasi bahwa dia akan mengizinkan dokumen tersebut dipublikasikan.

Menurut para ahli, dokumen yang akan dirilis pada hari ini kemungkinan akan berfokus pada upaya oleh Central Intelligence Agency (CIA) dan Federal Bureau of Investigation (FBI) untuk menentukan kontak apa yang dimiliki Oswald dengan mata-mata dari Kuba dan Uni Soviet dalam perjalanan ke Mexico City pada bulan September 1963.

”Ada kekhawatiran nyata bahwa Oswald mungkin berada di (satu) liga dengan Uni Soviet,” kata Maney, seperti dikutip Reuters.

Pembunuhan Kennedy adalah yang pertama dari serangkaian pembunuhan bermotif politik, termasuk kematian saudaranya Robert F. Kennedy dan tokoh HAM Martin Luther King Jr, yang mengejutkan Amerika Serikat selama tahun 1960-an. Kendati demikian, JFK tetap menjadi salah satu presiden AS yang paling dikagumi.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Amerika Serikat Akan...
Amerika Serikat Akan Kembali Menjadi Mercusuar Dunia
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
23 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Lebih Dulu Ayam atau...
Lebih Dulu Ayam atau Telur? Berikut Jawaban Ilmiahnya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved