Indonesia Sambut Baik Rekonsiliasi Hamas-Fatah Palestina

Jum'at, 13 Oktober 2017 - 14:47 WIB
Indonesia Sambut Baik...
Indonesia Sambut Baik Rekonsiliasi Hamas-Fatah Palestina
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia menyambut baik rekonsiliasi di Palestina antara faksi Fatah dan Hamas. Kedua faksi ini akhirnya bersatu dalam satu pemerintahan Palestina.

Selama ini, Hamas memerintah atau berkuasa di Jalur Gaza, sedangkan Fatah yang diakui masyarakat internasional memerintah wilayah Ramallah.

”Kami menyambut baik rekonsiliasi karena sebenarnya posisi kami sudah sejak lama meng-encourage terjadinya rekonsiliasi antara Fatah dan Hamas,” kata Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi, Jumat (13/10/2017).

“Karena dengan rekonsiliasi itu bisa jadi pembuka jalan yang luas bagi perjuangan yang selama ini masih dilakukan Palestina,” lanjut diplomat top Indonesia ini.

Seperti diberitakan sebelumnya, Hamas mengumumkan bahwa rekonsiliasi dengan Fatah telah tercapai. Kesepakatan damai itu tercapai dalam perundingan yang ditengahi Mesir sejak akhir pekan lalu.

”Fatah dan Hamas mencapai kesepakatan saat fajar hari ini, atas dukungan dari Mesir,” kata pemimpin Hamas Ismael Haniyeh.

Pernyataan Haniyeh digaungkan juru bicara Hamas, Hazem Qassem. Dalam sebuah pernyataan, Qassem mengucapkan selamat kepada seluruh masyarakat Palestina atas tercapainya kesepakatan rekonsiliasi tersebut.

"Kami mengucapkan selamat kepada orang-orang Palestina atas kesepakatan rekonsiliasi yang dicapai di Kairo. Kami berusaha semaksimal mungkin untuk menerapkannya untuk memulai sebuah babak baru dalam sejarah rakyat kita,” ucap Qassem.
(mas)
Berita Terkait
DPR Minta Indonesia...
DPR Minta Indonesia Inisiasi KTT Luar Biasa OKI Sikapi Serangan Israel ke Palestina
Tolak Aneksasi Israel,...
Tolak Aneksasi Israel, Dubes Palestina: Terima Kasih Indonesia
Indonesia Didorong Aktif...
Indonesia Didorong Aktif dalam Penyelesaian Konflik Palestina dan Israel
Indonesia Kutuk Keras...
Indonesia Kutuk Keras Serangan Brutal Israel ke RS di Gaza Palestina
Diam-diam, Para Pakar...
Diam-diam, Para Pakar Teknologi Israel Kunjungi Indonesia dan Bangun Relasi
Indonesia Gelontorkan...
Indonesia Gelontorkan Bantuan Rp7,5 Miliar untuk Korban di Gaza Palestina
Berita Terkini
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
35 menit yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
4 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
5 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
6 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
7 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved