Iran Bakal Tingkatkan Kemampuan Rudalnya

Jum'at, 22 September 2017 - 14:43 WIB
Iran Bakal Tingkatkan...
Iran Bakal Tingkatkan Kemampuan Rudalnya
A A A
TEHERAN - Presiden Iran Hassan Rouhani berjanji untuk memperkuat kemampuan rudal negaranya. Pernyataan tersebut muncul di tengah meningkatnya ketegangan antara Teheran dan Washington setelah pidato Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Majelis Umum PBB.

Rouhani telah berbicara kepada militer Iran dalam sebuah parade yang menandai dimulainya bulan Muharram, bulan pertama kalender Islam. Rouhani mengatakan bahwa negara tersebut akan meningkatkan kemampuan militernya, mulai dari rudal ke darat, udara dan laut. Militer akan diperkuat sejauh yang Iran anggap perlu.

"Kami akan meningkatkan kekuatan militer kita sebagai pencegah. Kami akan memperkuat kemampuan rudal kami. Kami tidak akan meminta izin siapapun untuk membela negara kami," kata Rouhani, seperti dikutip dari Russia Today, Jumat (22/9/2017).

Rouhani menekankan sifat defensif senjata mereka. Tujuan mereka adalah untuk membela negara dan wilayah dari invasi kekuatan besar dan dari terorisme. Dia menekankan bahwa, suka atau tidak, Teheran akan membela orang-orang tertindas di Yaman, Suriah dan Palestina.

Dalam pidato pertamanya di PBB, Presiden AS Donald Trump menyebut Iran sebagai "negara nakal" yang mengekspor kekerasan, pertumpahan darah dan kekacauan. Trump juga menuduh Iran mendanai teroris dan merorong stabilitas seluruh Timur Tengah.

Trump juga mengatakan bahwa kesepakatan nuklir Iran dan negara-negara besar adalah salah satu transaksi terburuk yang pernah dilakukan AS.

Teheran telah mengecam pilihan kata-kata Trump. "Ucapan yang tak tahu malu dan tidak tahu apa-apa yang mengabaikan perang Iran melawan terorisme," kata Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif.

Zarif merupakan salah satu juru runding perjanjian nuklir yang membatasi program nuklir Iran dengan imbalan pelonggaran sanksi internasional.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
1 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
3 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
3 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
4 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
5 jam yang lalu
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved