Korsel: Jumlah Pembelot Korut Mengalami Penurunan

Senin, 18 September 2017 - 05:12 WIB
Korsel: Jumlah Pembelot...
Korsel: Jumlah Pembelot Korut Mengalami Penurunan
A A A
SEOUL - Jumlah warga Korea Utara (Korut) yang membelot ke negara tetangga Korea Selatan (Korsel) turun 13% pada tahun ini. Begitu pernyataan beberapa pejabat di Seoul.

"Dari bulan Januari sampai Agustus, 780 orang Korea Utara melarikan diri ke Korea Selatan," kata Kementerian Unifikasi seperti dilansir dari BBC, Senin (18/9/2017).

Sebagian besar pembelot adalah pekerja dan petani yang diperkirakan melarikan diri dari kemiskinan.

Penurunan tersebut diyakini sebagai hasil pengawasan pemerintah yang ketat dan memperkuat keamanan perbatasan oleh Korut dan China, ke tempat kebanyakan orang pergi sebelum mencapai Korsel.

Seoul mengatakan lebih dari 30.000 orang Korut telah membelot ke Korsel sejak berakhirnya Perang Korea, pada tahun 1953. Kedua negara secara teknis masih berperang sejak konflik berakhir dengan gencatan senjata, bukan sebuah perjanjian damai formal.

Sebagian besar pembelot melarikan diri melalui China, yang memiliki perbatasan terpanjang dengan Korut. Sementara dengan Korsel dipisahkan oleh Zona Demiliterisasi yang sangat dilindungi (DMZ).

"Dari jumlah yang lolos tahun ini, 56,9% adalah pekerja dan petani. Sementara hanya 3,5% adalah tentara dan agen pemerintah," sebuah laporan oleh Kementerian Unifikasi Korea Selatan mengatakan yang diwartakan kantor berita negara Yonhap.

Laporan Yonhap menambahkan jika pembelot juga termasuk orang-orang yang memiliki kehidupan stabil di negara komunis itu, tanpa memberikan rincian.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
38 menit yang lalu
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
2 jam yang lalu
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
2 jam yang lalu
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
2 jam yang lalu
AS Hendak Beli Kepulauan...
AS Hendak Beli Kepulauan Chagos, Ini Tujuannya
3 jam yang lalu
Iran Luncurkan Gelombang...
Iran Luncurkan Gelombang Kedua Serangan Rudal, Jenderal Tertinggi Israel Sembunyi di Bunker
4 jam yang lalu
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved