AS Desak Kurdi Irak Batalkan Referendum Kemerdekaan

Minggu, 17 September 2017 - 15:50 WIB
AS Desak Kurdi Irak...
AS Desak Kurdi Irak Batalkan Referendum Kemerdekaan
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) mendesak pemerintah Daerah Kurdistan (KRG) Irak untuk membatalkan rencana mengadakan referendum kontroversial mengenai kemerdekaan dari Baghdad.
Pengumuman tersebut dikeluarkan beberapa jam setelah parlemen KRG memilih untuk referendum tersebut pada pekan depan, meskipun mendapat tentangan dari pemerintah pusat dan negara-negara tetangga Irak.
"Alih-alih mengejar pemungutan suara, KRG harus memulai dialog yang serius dan berkelanjutan dengan pemerintah pusat Irak," kata juru bicara Gedung Putih Sarah Huckabee Sanders, seperti dilansir Anadolu Agency pada Minggu (17/).
"Referendum mengganggu upaya untuk mengalahkan ISIS dan menstabilkan wilayah-wilayah yang dibebaskan. Menggelar referendum di daerah sengketa sangat provokatif dan tidak stabil," sambungnya.
Referendum yang tidak mengikat tersebut direncanakan untuk menentukan apakah warga di wilayah otonomi di Irak tersebut memiliki keinginan untuk merdeka dari Baghdad. Referendum itu rencananya dilegar pada 25 September mendatang.
Sementara itu, Pemerintah Irak percaya bahwa mengadakan referendum akan melanggar persyaratan konstitusi negara tersebut. Selain AS, Turki juga mendesak dibatalkannya referendum itu, dengan mengatakan bahwa stabilitas wilayah bergantung pada kesatuan Irak dan pemeliharaan integritas teritorialnya.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
45 menit yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
2 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
3 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
4 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved