Indonesia Bangun Rumah Sakit di Rakhine, Myanmar

Kamis, 31 Agustus 2017 - 15:40 WIB
Indonesia Bangun Rumah...
Indonesia Bangun Rumah Sakit di Rakhine, Myanmar
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Indonesia Retno Marsudi mengatakan, Indonesia sedang bersiap membangun sebuah rumah sakit (RS) di wilayah Rakhine, Myanmar. Rencana pembangunan fasilitas medis ini hasil dari donasi masyakat kepada sejumlah organisasi kemanusiaan yang tergabung dalam Aliansi Kemanusiaan Indonesia untuk Myanmar (AKIM).
Menurut Retno, rencana pembangunan rumah sakit di Rakhine sudah memasuki tahap akhir. Proses realisasi pembangunan, lanjut Retno, sudah berlangsung cukup lama. Izin pembangunan sudah diperoleh dan rancang bangun sudah selesai.
"Pembangunan akan dapat segera kita mulai. Saya sudah bicara dengan Pak Salman, dubes kita di Myanmar. Mulai Oktober kita dapat mulai pembangunan RS di Rakhine," ucap Retno pada Kamis (31/8/2017).
Menlu Retno menambahkan, pihak yang mengerjakan juga sudah ada. Pembangunan rumah sakit melibatkan perusahaan dan masyarakat setempat. Dengan pelibatan warga setempat, Retno berharap bisa menggerakkan perekonomian Rakhine.
Menlu perempuan pertama Indonesia ini mengapresiasi langkah AKIM dalam menyalurkan bantuan bagi penyelesaian konflik di Rakhine. AKIM menyalurkan bantuan senilai 2 juta dollar Amerika Serikat (AS) di bidang kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan pemulihan bagi warga Rakhine.
Mantan Duta Besar Indonesia untuK Belanda itu menyebut, tidak banyak negara yang dapat melakukan sinergi yang sangat kuat antara pemerintah dengan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di bidang kemanusiaan plus masyarakat untuk satu tujuan membantu kemanusiaan di Myanmar. Bukan hanya itu, Retmo turut berbahagia karena sinergi antara pemerintah dan masyarakat tidak terbatas pada basis agama tertentu.
"Selain LSM kemanusiaan dari agama Islam, banyak bantuan kita peroleh dari umat agama lain. Dengan besar hati kita katakan 'This is Indonesia' yang majemuk, yang peduli pada situasi kemanusiaan di kawasan, yang melakukan kerja sama secara konstruktif," papar Retno.
(esn)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved