Rusia Setuju Tempatkan Pasukan di Suriah

Jum'at, 21 Juli 2017 - 00:37 WIB
Rusia Setuju Tempatkan...
Rusia Setuju Tempatkan Pasukan di Suriah
A A A
MOSKOW - Rusia menyetujui sebuah protokol untuk mendapatkan kesepakatan dengan Damaskus yang mengizinkan pengerahan pasukan udara Rusia di Suriah. Begitu bunyi laporan media Al-Quds Al-Arabi.

Menurut protokol tersebut, Rusia akan menempatkan pasukannya di Suriah selama 49 tahun dan dapat diperbarui. Namun, jika tidak ada satu pun dari kedua belah pihak penandatangan mengumumkan penolakannya terhadap pembaruan satu tahun sebelum akhir periode, maka otomatis diperpanjang selama 25 tahun seperti dikutip dari Middle East Monitor, Jumat (21/7/2017).

Pihak Suriah, menurut protokol tersebut, berhak untuk menjaga daerah di mana pasukan Rusia berada dan juga jalur kehidupan untuk orang-orang Rusia. Sementara Rusia berhak untuk melaksanakan misi pertahanan udara dan menjaga keamanan mereka sendiri di dalam basis mereka.

Pada tanggal 26 Agustus 2015, Rusia dan Suriah setuju untuk mengizinkan angkatan udara Moskow secara bebas menggunakan basis Hmeimim dan fasilitasnya dengan persetujuan dari pihak Suriah.

Baru-baru ini, media Russia Today melaporkan wakil menteri pertahanan Rusia mengatakan bahwa persetujuan dari protokol ini akan memberi kesempatan kekuatan udara Rusia untuk melakukan operasi penuhnya di Suriah.

Dia menambahkan Damaskus mengatakan kepada Moskow bahwa semua prosedur yang mendahului pelaksanaan protokol telah selesai.
(ian)
Berita Terkait
Apakah Rusia Dukung...
Apakah Rusia Dukung Bashar al-Assad?
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Rusia Akui Uji Coba...
Rusia Akui 'Uji Coba' Tank T-14 Armata di Suriah
Operasi Khusus Rusia-Suriah...
Operasi Khusus Rusia-Suriah Bebaskan Pasukan yang Ditawan Pemberontak
Rusia Tegaskan Barat...
Rusia Tegaskan Barat Dukung Para Teroris di Suriah
Berita Terkini
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
31 menit yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
1 jam yang lalu
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Peringatkan Perpecahan setelah Kekalahan Musuh di Medan Perang
2 jam yang lalu
Pesawat Nirawak Ukraina...
Pesawat Nirawak Ukraina Serang Crimea, 4 Orang Tewas, 10 Luka
3 jam yang lalu
706 Paus dan Lumba-lumba...
706 Paus dan Lumba-lumba Dibantai, Laut Ini Berubah Jadi Perairan Darah
4 jam yang lalu
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved