Kedubes Korut di Beijing Bangun Gedung Baru Misterius

Jum'at, 14 Juli 2017 - 11:56 WIB
Kedubes Korut di Beijing...
Kedubes Korut di Beijing Bangun Gedung Baru Misterius
A A A
BEIJING - Posko diplomatik Pyongyang di Beijing sedang membangun sebuah bangunan baru untuk tujuan yang belum diketahui. Beberapa menduga bahwa bangunan itu mungkin untuk tujuan komersial, yang akan melanggar resolusi PBB di mana China ikut menjadi bagian di dalamnya.

"Kedutaan Korut di Beijing dilaporkan membangun fasilitas penginapan baru bagi warga Korut yang mengunjungi China di kompleksnya. Masih belum jelas apakah akan digunakan komersial atau tidak," bunyi laporan situs berita dan analisis Korut yang berbasis di Amerika Serikat (AS), NK News, seperti dikutip dari Sputniknews, Jumat (14/7/2017)

NK News mengatakan bangunan baru itu diduga untuk tempat tinggal sementara warga Korut di Beijing seperti pejabat tinggi dan delegasi diplomatik. Laporan itu didasarkan pada sumber anonim.

Namun, bangunan itu bisa juga menjadi fasilitas komersial bagi orang asing yang ingin mencicipi budaya Korut. Beberapa kedutaan besar Korut di Eropa, termasuk yang ada di Bulgaria, Jerman, Polandia dan Rumania, memiliki fitur seperti itu.

Sejumlah bisnis milik Korut dibuka di sekitar kedutaan besar Beijing, membuat sebuah Little Pyongyang mulai dari toko makanan dan budayanya. Namun, pada bulan November 2016 PBB mengadopsi Resolusi 2321, yang melarang kegiatan komersial di kedutaan-kedutaan Korut. Hal ini dilakukan untuk menghukum Pyongyang atas serentetan uji coba nuklir pada bulan September tahun yang sama.

AS di bawah Presiden Donald Trump telah sering meminta China untuk memberikan tekanan diplomatik dan ekonomi kepada Korut untuk menghentikan uji coba rudal mereka. Keberhasilan langkah-langkah ini sangat terbatas, dan komitmen China untuk bekerja sama dengan mereka dipertanyakan.

Korut pada hari Rabu mengumumkan bahwa pihaknya berencana untuk membuka biro perjalanan di Hunchun City, dengan para manajer China dan pemandu tur Korea.
(ian)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Korea Selatan Desak...
Korea Selatan Desak China Bantu 'Jinakkan' Korea Utara
Korea Utara Kecam Kunjungan...
Korea Utara Kecam Kunjungan Blinken ke China
Buronan Rp326 Juta Asal...
Buronan Rp326 Juta Asal Korut Berhasil Diciduk Polisi China
Kabur ke China karena...
Kabur ke China karena Kelaparan, Dua Tentara Korut Ditangkap
Berita Terkini
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
30 menit yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
1 jam yang lalu
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
2 jam yang lalu
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
3 jam yang lalu
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
4 jam yang lalu
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved