Pakistan Hukum Mati Agen Mata-mata India yang Tertangkap

Selasa, 11 April 2017 - 13:35 WIB
Pakistan Hukum Mati...
Pakistan Hukum Mati Agen Mata-mata India yang Tertangkap
A A A
ISLAMABAD - Sebuah pengadilan militer di Pakistan menjatuhkan hukuman mati terhadap agen mata-mata India. Terdakwa dituduh melakukan spionase dan sabotase di Balochistan dan Karachi.

Kepala Staf Angkatan Darat Pakistan, Jenderal Qamar Javed Bajwa pada hari Senin mengonfirmasi hukuman mati terhadap Kulbhushan Yadav di bawah UU Angkatan Darat Pakistan (PAA).

Menurut siaran pers Inter Services Public Relations (ISPR)—media militer Pakistan—Kulbhusan Sundir Yadav alias Hussein Mubarak Patel ditangkap pada tanggal 3 Maret 2016 melalui Operasi Kontra-Intelijen. Dia ditangkap karena keterlibatannya dalam spionase dan sabotase di Pakistan.

Yadav diyakini merupakan seorang perwira yang bertugas untuk Angkatan Laut India. Dalam sebuah pernyataan video yang direkam stasiun televisi milik ISPR pada tahun lalu, Yadav mengakui kejahatannya.

”Mata-mata telah diadili di Pengadilan Bidang Umum (FGCM) di bawah UU Angkatan Darat Pakistan (PAA) dan diberikan hukuman mati. Hari ini, Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal Qamar Javed Bajwa telah mengonfirmasi hukuman mati diberikan oleh FGCM,” bunyi pernyataan militer Pakistan.

”Komandan agen RAW Kulbushan Sundir Yadav lelah didakwa di bawah pasal 59 dari UU Angkatan Darat Pakistan tahun 1952 dan Bagian 3 UU Rahasia 1923. FGCM menyatakan Yadhav bersalah atas semua tuduhan,” lanjut pernyataan militer, yang dilansir semalam (10/4/2017).

Masih menurut militer Pakistan, agen mata-mata India itu juga mengaku ditugaskan untuk merencanakan, mengkoordinasikan dan mengatur kegiatan spionase dan sabotase di Pakistan. Tujuannya, untuk destabilisasi dan berperang melawan Pakistan guna menghambat upaya Lembaga Penegakan Hukum untuk memulihkan perdamaian di Balochistan dan Karachi.
(mas)
Berita Terkait
Pakistan Bantah Lakukan...
Pakistan Bantah Lakukan Pembicaraan Diam-diam dengan India
Gagal di Medan Perang,...
Gagal di Medan Perang, Pakistan Tuding India Dalangi Serangan Teror yang Tewaskan 5 Orang
Pakistan-India Bertukar...
Pakistan-India Bertukar Daftar Tahanan dan Aset Nuklir
Darah Akan Banyak Mengalir,...
Darah Akan Banyak Mengalir, Pakistan Siapkan Skenario Kejutan jika Perang dengan India
2 Negara Tetangga Ini...
2 Negara Tetangga Ini Ternyata Pernah Akan Memicu Perang Nuklir
Siapa Ali Khan Mahmudabad?...
Siapa Ali Khan Mahmudabad? Profesor India yang Ditangkap karena Kritik Operasi Sindoor
Berita Terkini
Tugas Berat PM Inggris...
Tugas Berat PM Inggris Baru, Memutuskan Apa yang Terjadi jika Ada Perang Nuklir
35 menit yang lalu
Warga Yordania Bantu...
Warga Yordania Bantu Iran Menarget Pangkalan Militer AS
1 jam yang lalu
Menlu Araghchi: Pengkhianatan...
Menlu Araghchi: Pengkhianatan di Balik Pembunuhan Khamenei Berdampak pada Pengambilan Keputusan
2 jam yang lalu
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
3 jam yang lalu
Makin Kewalahan, Rusia...
Makin Kewalahan, Rusia Pilih Buru Operator Drone Ukraina
4 jam yang lalu
AS Akan Rebut Pulau...
AS Akan Rebut Pulau Kharg, Iran: Kita Akan Menyambut
5 jam yang lalu
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved