Senator AS Ledek Kim Jong-un 'Bocah Gendut Gila', Korut Sebut Penistaan

Jum'at, 31 Maret 2017 - 09:46 WIB
Senator AS Ledek Kim...
Senator AS Ledek Kim Jong-un 'Bocah Gendut Gila', Korut Sebut Penistaan
A A A
PYONGYANG - Pemerintah Korea Utara (Korut) menyebut penghinaan senator Amerika Serikat (AS) John McCain terhadap Kim Jong-un dengan sebutan “bocah gendut gila” merupakan penistaan. Tapi, senator top AS itu justru merespons dengan bercanda.

Perang kata-kata McCain dengan pemerintah Korut dimulai ketika Kim Jong-un dihina dalam sebuah wawancara di stasiun televisi. Dalam wawancara itu, McCain awalnya mendesak China untuk mengendalikan perilaku buruk Korut.

”China adalah salah satu, satu-satunya, yang dapat mengontrol Kim Jong-un, ini bocah gendut gila, yang menjalankan Korut,” katanya. ”Seorang individu yang benar-benar dapat memulai perang dunia, dan yang lebih penting, mungkin dalam jangka pendek, menyerang AS,” ujarnya.

Menurut McCain, Kim Jong-un lebih ekstrem ketimbang diktator Soviet Joseph Stalin. ”Dia tidak rasional. Kami tidak berurusan bahkan dengan seseorang seperti Joseph Stalin, yang memiliki rasionalitas tertentu untuk kebiadabannya,” katanya.

Kementerian Luar Negeri Korut seperti dilansir KCNA, menilai komentar McCain sebagai “penghujatan”. Komentar itu dianggap telah menyinggung martabat negara dan kepemimpinan tertinggi Korut.

Baca juga:
Kim Jong-un Diledek 'Bocah Gendut Gila', Korut Ancam Perang dengan AS


Kementerian ini juga mengecam senator AS lainnya, Ted Cruz, yang ingin memasukkan kembali Korut dalam daftar negara sponsor terorisme. Pyongyang bahkan telah mengancam perang dengan AS atas penghinaan terhadap Kim Jong-un, dengan alasan penghinaan terhadap pemimpin Korut sama halnya dengan deklarasi perang.

Rezim Korut lantas memperingatkan McCain dan Cruz bahwa mereka ”seperti anak anjing yang harus tahu untuk takut pada harimau”.

Tapi McCain tidak terpengaruh oleh gertakan rezim Kim Jong-un yang kerap mengumbar ancaman senjata nuklir.

”Apa? Apakah mereka ingin saya memanggilnya (Kim Jong-un) bocah kurus gila?,” sindir McCain melalui akun Twitter-nya, @SenJohnMcCain, seperti dikutip Telegraph, Jumat (31/3/2017).
(mas)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
55 menit yang lalu
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
1 jam yang lalu
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
1 jam yang lalu
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
2 jam yang lalu
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
4 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved