Pidato Perpisahan, Obama Menangis dan Ucapkan Selamat Tinggal

Rabu, 11 Januari 2017 - 12:22 WIB
Pidato Perpisahan, Obama...
Pidato Perpisahan, Obama Menangis dan Ucapkan Selamat Tinggal
A A A
CHICAGO - Presiden Barack Obama mengucapkan selamat tinggal kepada seluruh rakyat Amerika Serikat (AS) dalam pidato perpisahannya di Chicago, Selasa malam waktu setempat atau hari ini (11/1/2017). Obama menyampaikan pidato secara emosional hingga meneteskan air mata dan dipeluk istrinya, Michelle Obama.

Obama berusaha menghibur diri dan rakyat AS dengan menyerukan agar negaranya terus maju. Obama tidak memungkiri ada perubahan ekonomi dan ancaman keamanan yang terus-menerus yang akan dialami AS dengan presiden barunya, Donald Trump.

Obama menangis ketika mengingat janji-janjinya selama delapan tahun berkuasa di Gedung Putih. Selain itu, air mata Obama keluar ketika mengingat tentang keyakinannya di AS yang diperdebatkan.

Setelah berpelukan, Obama dan istrinya juga memeluk mantan ajudan dan warga AS lainnya yang hadir dalam pidato perpisahan.

“Potensi besar Amerika akan terwujud hanya jika demokrasi kita bekerja. Hanya jika politik kita mencerminkan kesopanan dari orang-orang kami (AS). Hanya jika kita semua, terlepas dari afiliasi partai atau kepentingan tertentu, membantu memulihkan tujuan umum kami yang begitu buruk untuk dibutuhkan sekarang,” kata Obama.

Obama secara resmi akan digantikan Donald Trump 10 hari lagi. Ketika menyampaikan akan adanya perubahan selepas kepergiannya karena digantikan Trump, orang-orang yang menghdiri pidato mulai mencemooh. Obama dengan cepat menjawab,”tidak, tidak, tidak, tidak, tidak”.

”Salah satu kekuatan besar bangsa, adalah transfer kekuasaan secara damai dari satu presiden ke presiden selanjutnya,” seru Obama kepada ribuan warga AS, seperti dikutip AP.

Namun, para warga AS seolah tak rela melepas kepergian Obama. Mereka berteriak; “Empat tahun lagi”. Obama menjawab dengan tersenyum, dan berkata; ”Saya tidak bisa melakukan itu.”
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
5 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
9 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
10 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
11 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
12 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
13 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved