Korsel Bentuk Pasukan Khusus untuk Habisi Pemimpin Korut

Jum'at, 06 Januari 2017 - 06:26 WIB
Korsel Bentuk Pasukan...
Korsel Bentuk Pasukan Khusus untuk Habisi Pemimpin Korut
A A A
SEOUL - Korea Selatan (Korsel) membentuk brigade militer khusus yang bertugas menghabisi pemimpin Korea Utara (Korut) jika perang pecah. Langkah ini sebagai opsi untuk melawan senjata nuklir dan rudal Pyongyang yang selalu jadi ancaman bagi Seoul.

"Brigade (khusus) bertujuan untuk menghapus garis perintah perang Korut dan melumpuhkan fungsinya jika perang pecah," kata seorang pejabat di Kementerian Pertahanan Korsel yang tidak mau disebutkan namanya, seperti dikutip dari Time, semalam (5/1/2017).

Brigade ini direncanakan akan siap beraksi pada 2019. Pejabat itu menolak untuk mengatakan apakah brigade ini akan dilatih untuk mengeksekusi serangan pre-emptive atau tidak.

Rencana pembentukan pasukan khusus ini termasuk dalam pengarahan kebijakan Menteri Pertahanan Han Min-koo untuk Perdana Menteri Hwang Kyo-ahn, yang menjadi juru kunci pemerintah pada pemakzulan Presiden Park Geun-hye atas skandal korupsi.

Korut telah melakukan dua kali uji coba nuklir dan melakukan ui coba roket pada tahun 2016. Manuver Pyongyang yang dipimpin Kim Jong-un itu sebagai upaya untuk memperluas senjata nuklir dan program rudal.

Usai uji coba senjata nuklir Korut pada bulan September 2016, Kepala Staf Gabungan Korsel mengumumkan rencana untuk memperkuat kemampuannya dalam melakukan serangan pre-emptive. Selain mengandalkan pasukan khusus, Korsel juga kembangkan rudal jelajah untuk menghancurkan daerah di mana Kim Jong-un dan para pengambil keputusan rezim Korut berada.
(mas)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
Rusia Bersiap Kirim...
Rusia Bersiap Kirim 20 Jet Tempur Su-35 untuk Iran
10 menit yang lalu
Iran Gelar Salat Jenazah...
Iran Gelar Salat Jenazah untuk Khamenei dan 4 Anggota Keluarganya yang Dibunuh AS-Israel
36 menit yang lalu
Militer China Mempromosikan...
Militer China Mempromosikan 2 Jenderal Baru setelah Banyak yang Dipecat karena Korupsi
1 jam yang lalu
Badai Ganas Ancam Gagalkan...
Badai Ganas Ancam Gagalkan Pidato Trump di Hari Kemerdekaan AS, Ribuan Orang Berhamburan Kabur
1 jam yang lalu
Takut Ditangkap, Menteri...
Takut Ditangkap, Menteri Israel Itamar Ben-Gvir Dilaporkan Batal Terbang ke New York
2 jam yang lalu
Ayat Al-Quran tentang...
Ayat Al-Qur'an tentang Perang Badar dalam Seremoni Pemakaman Khamenei, Pujian atau Ejekan untuk Arab Saudi?
3 jam yang lalu
Infografis
Militer Iran Siap Kirim...
Militer Iran Siap Kirim Pasukan untuk Bantu Pemerintah Suriah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved