Rezim Kim Jon-un Sebut Sanksi PBB Bagus untuk Deklarasi Perang

Jum'at, 23 Desember 2016 - 14:57 WIB
Rezim Kim Jon-un Sebut...
Rezim Kim Jon-un Sebut Sanksi PBB Bagus untuk Deklarasi Perang
A A A
PYONGYANG - Rezim Pemerintah Korea Utara (Korut) yang dipimpin Kim Jong-un menolak sanksi baru yang dijatuhkan Dewan Keamanan PBB (DK PBB) terhadap Pyogyang. Rezim Kim Jong-un justru menganggap saksi baru itu sebagai hal baik untuk mendeklarasikan perang.

Pernyataan itu disampaikan Kementerian Luar Negeri Repulik Demokratik Rakyat Korea (DPRK)—nama resmi Korut. Kementerian itu memperingatkan Amerika Serikat (AS) dan sekutunya dari konsekuensi berikutnya menyusul sanksi DK PBB yang dipelopori AS.

Kementerian itu menuduh AS dan pasukan asing lain “memasak” blokade terhadap DPRK. ”Adopsi resolusi sanksi hal baik sebagai deklarasi perang,” bunyi pernyataan kementerian itu, seperti dikutip Korean Central News Agency (KCNA), Jumat (23/12/2016).

Saksi DK PBB, lanjut kementerian, tidak akan menghalangi Korut untuk memperkuat hulu ledak nuklir.

Sanksi 2321 yang dikeluarkan DK PBB diberlakukan pada tanggal 30 November sebagai tanggapan terhadap uji coba nuklir kelima yang dilakukan Korut pada bulan September lalu. Uji coba senjata nuklir itu tercatat sebagai tes yang paling kuat sejauh ini.

Korut mengklaim uji coba itu sebagai latihan untuk “membela diri”. ”Uji hulu ledak nuklir DPRK adalah pelaksanaan hak untuk membela diri dan penetralan praktis terhadap AS dan ancaman kekuatan nuklir musuh lain, sanksi sembrono dan demonstrasi dari kehendak kuat orang-orang yang siap untuk melawan provokasi dari musuh,” bunyi pernyataan yang dikeluarkan oleh Direktur Perjanjian dan Hukum Kementerian Luar Negeri Korut, pada hari Kamis.

“DPRK sah mengukur diri soal defensif untuk mempertahankan martabat dan hak-hak penting dan melindungi perdamaian sejati dari yang ancaman perang nuklir AS, itu adalah hak hukum dari negara berdaulat yang tidak bertentangan dengan hukum internasional apapun.”
(mas)
Berita Terkait
PBB: Korea Utara Abaikan...
PBB: Korea Utara Abaikan Sanksi Nuklir
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Utara Kecam Seruan...
Korea Utara Kecam Seruan Denuklirisasi Sekjen PBB
Aktivitas Nuklir Korut...
Aktivitas Nuklir Korut Bikin Bos IAEA Prihatin
Badan Atom PBB Pastikan...
Badan Atom PBB Pastikan Korut Tutup Reaktor Penghasil Bom Nuklir
Penampakan Kapal Selam...
Penampakan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Korea Utara Kim Kuk Ok
Berita Terkini
Eks Jenderal AS Sarankan...
Eks Jenderal AS Sarankan Amerika Rebut Pulau Kharg yang Jadi Jantung Ekonomi Minyak Iran
27 menit yang lalu
Mengapa Iran Tak Serang...
Mengapa Iran Tak Serang Arab Saudi dalam Membalas Serangan AS? Ini Jawabannya
1 jam yang lalu
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
1 jam yang lalu
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
2 jam yang lalu
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
3 jam yang lalu
Iran Serang 5 Negara...
Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS
3 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Akhiri Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved