China Sangkal Pakai Benih Cabai sebagai Senjata Biologis di Indonesia

Senin, 19 Desember 2016 - 15:30 WIB
China Sangkal Pakai...
China Sangkal Pakai Benih Cabai sebagai Senjata Biologis di Indonesia
A A A
JAKARTA - Pemerintah China melalui Kedutaan Besar-nya di Jakarta menolak keras laporan yang menuduh bahwa China menggunakan "senjata biologis" di Indonesia. Laporan itu muncul setelah empat warga negara China ditangkap karena menanam benih cabai impor yang terinfeksi bakteri berbahaya di wilayah Indonesia.

Benih cabai yang terkontaminasi bakteri itu ditemukan ditanam di sebuah lahan tanam di Desa Sukadamai, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor.

Menurut Pusat Karantina Tumbuhan dan Keamanan Hayati Nabati Kementerian Pertanian Indonesia, benih cabai yang terkontaminasi bakteri berbahaya Erwinia chrysanthemi itu baru pertama kali ditemukan di Indonesia.

Benih cabai dan tanaman yang sudah tumbuh telah dimusnahkan. Para pengguna media sosial di Indonesia banyak yang berspekulasi bahwa temuan bakteri di benih cabai dan penangkapan tiga warga China sebagai konspirasi Beijing untuk melemahkan negara Indonesia.

Masih belum pada nyadar juga serangan China ke negeri ini begitu nyata di berbagai lini? Dari narkoba, buruh gelap, skrg bakteri cabe!,” tulis salah satu pengguna Twitter @BoengParno.

Kedutaan Besar China membantah isu bahwa Beijing menggunakan "senjata biologis” untuk menghancurkan perekonomian Indonesia. Kedutaan tersebut resah dengan tuduhan yang mereka anggap tidak berdasar.

”Kami menentang keras mencampuradukkan kegiatan individu warga negara dan kegiatan negara asalnya, dengan tudingan tak berdasar yang menyebutnya sebagai ‘sebuah infiltrasi atau subversi untuk meruntuhkan ekonomi suatu negara’, dan ‘senjata biologis untuk menghancurkan ekonomi Indonesia’,” kata Duta Besar China untuk Indonesia, Xie Feng, yang dikutip dari situs resmi Kedubes China, Senin (19/12/2016).

Bantahan itu sejatinya sudah keluarkan Dubes Xie pada 15 Desember lalu, tak lama setelah kasus benih cabai terkontaminasi bakteri berbahaya ramai diperbincangkan publik Indonesia di media sosial. Kasus benih cabai berbakteri dan isu konspirasi Beijing untuk melemahkan Indonesia ini juga diulas media China, Shanghaiist, hari ini.
(mas)
Berita Terkait
Highlight Kualifikasi...
Highlight Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Babak 1: Indonesia vs China 0 - 2
Indonesia Setop Ekspor...
Indonesia Setop Ekspor Bijih Bauksit Juni 2023, Jokowi: Siap-Siap Digugat China
Indonesia Berhasil Kurangi...
Indonesia Berhasil Kurangi Impor Baja China
Kerjasama Indonesia-China...
Kerjasama Indonesia-China Berkembang Banyak Bidang
Jelang Laga Pamungkas...
Jelang Laga Pamungkas Lawan China, Pengamat Bola: Yakin Menang 1-0
Pemain Lokal Tampil...
Pemain Lokal Tampil Ciamik Lawan China, Coach Nil Maizar Buka Suara
Berita Terkini
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih kepada Warga Yordania atas Bantuan dalam Menargetkan Pasukan AS
12 menit yang lalu
30 Drone MQ-9 Reaper...
30 Drone MQ-9 Reaper AS Ditembak Jatuh oleh Militer Iran, Ini 4 Kelemahannya
1 jam yang lalu
Houthi Resmi Kobarkan...
Houthi Resmi Kobarkan Perang Melawan Arab Saudi, Ini Alasan Utamanya
2 jam yang lalu
6 Negara dengan Sistem...
6 Negara dengan Sistem Pelayanan Kesehatan Terbaik di Dunia, 3 Ada di Asia
4 jam yang lalu
Mantan Agen CIA Ini...
Mantan Agen CIA Ini Minta AS Akui Iran sebagai Kekuatan Regional Utama, Berikut 3 Alasannya
5 jam yang lalu
Tugas Berat PM Inggris...
Tugas Berat PM Inggris Baru, Memutuskan Apa yang Terjadi jika Ada Perang Nuklir
9 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved