Pemerintah Obama Blokir Akses Keuangan Korut di Amerika

Sabtu, 05 November 2016 - 05:34 WIB
Pemerintah Obama Blokir...
Pemerintah Obama Blokir Akses Keuangan Korut di Amerika
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Presiden Barack Obama secara resmi melarang lembaga keuangan Amerika Serikat (AS) untuk membuka dan mempertahankan akun atau rekening yang dibuat atas nama bank Korea Utara (Korut). Langkah Pemerintah Obama ini untuk memblokir akses keuangan Korut sebagai tindak lanjut perluasan sanksi terhadap rezim Kim Jong-un.

AS memperluas sanksi terhadap Korut setelah negara itu beberapa kali menguji coba senjata nuklir dan rudal balistik.

Departemen Keuangan AS mengungkap bahwa Korut selama ini menggunakan perusahaan dan agen untuk melakukan transaksi keuangan ilegal guna mendukung proliferasi senjata pemusnah massal dan untuk menghindari sanksi internasional.

”Dana tersebut tidak memiliki tempat dalam sistem keuangan terkemuka,” kata Adam Szubin, Sekretaris Departemen Keuangan AS untuk Terorisme dan Intelijen Keuangan mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dikutip Reuters, Sabtu (5/11/2016).

Langkah pemblokiran akses keuangan Korut itu diklaim akan mendukung sanksi internasional dan melindungi sistem keuangan AS dari kegiatan terlarang Korut.

“Sebuah kerangka Departemen Keuangan membutuhkan lembaga keuangan AS untuk menerapkan langkah-langkah due diligence tambahan untuk mencegah lembaga keuangan Korut untuk dari akses langsung,” kata Szubin.

pengumuman dari AS itu muncul setelah Pemerintah Obama menyerukan PBB menjatuhkan sanksi yang lebih keras terhadap Korut usai melakukan uji coba senjata nuklir terbaru pada 9 September 2016.
(mas)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
47 menit yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
1 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
2 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved