Rusia: Perundingan Damai Suriah Ditunda Tanpa Batas

Selasa, 01 November 2016 - 17:09 WIB
Rusia: Perundingan Damai...
Rusia: Perundingan Damai Suriah Ditunda Tanpa Batas
A A A
MOSKOW - Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu mengatakan kegagalan Barat menghambat kekerasan di Suriah telah menunda dimulainya kembali pembicaraan damai Suriah tanpa batas. Shoigu mengatakan pemberontak Suriah, yang didukung oleh Barat, telah menyerang warga sipil di Aleppo meskipun Rusia dan Suriah telah menghentikan serangan.

"Akibatnya, prospek untuk memulai proses negosiasi dan kembali ke kehidupan damai di Suriah ditunda untuk waktu yang tidak terbatas," kata Shoigu seperti dikutip dari Reuters, Selasa (1/11/2016).

Shoigu pun mencerca pemberontak Suriah dan pendukungnya dengan mengatakan mereka telah menyia-nyiakan kesempatan untuk pembicaraan damai.

"Ini adalah waktu bagi rekan-rekan Barat untuk menentukan mereka berjuang melawan siapa: teroris atau Rusia. Mungkin mereka lupa pada tangan orang tak bersalah yang tewas di Belgia, di Prancis, di Mesir dan di tempat lain," kata Shoigu.

Terkait serangan yang dilakukan oleh kelompok pemberontak yang didukung Barat di Aleppo, Shoigu berkata: "Apakah ini sebuah oposisi yang denganya kita dapat mencapai kesepakatan? Dalam rangka untuk menghancurkan teroris di Suriah perlu untuk bertindak besama-sama, dan tidak menaruh kunci pas dalam kerangka kerjasama. Pasalnya pemberontak mengeksploitasi kepentingan mereka sendiri," tuturnya.

Shoigu mengatakan ia juga terkejut bahwa beberapa pemerintah Eropa menolak mengizinkan kapal angkatan laut Rusia untuk berlabuh di pelabuhan Mediterani mereka untuk mengisi bahan bakar atau mengambil persedian. Seperti diketahui, Rusia mengirimkan armada kapal lautnya ke Suriah.

Namun ia mengatakan bahwa penolakan itu tidak mempengaruhi misi angkatan laut Rusia atau mengganggu pasokan operasi militer Rusia di Suriah.
(ian)
Berita Terkait
Apakah Rusia Dukung...
Apakah Rusia Dukung Bashar al-Assad?
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Rusia Akui Uji Coba...
Rusia Akui 'Uji Coba' Tank T-14 Armata di Suriah
Operasi Khusus Rusia-Suriah...
Operasi Khusus Rusia-Suriah Bebaskan Pasukan yang Ditawan Pemberontak
Rusia Tegaskan Barat...
Rusia Tegaskan Barat Dukung Para Teroris di Suriah
Berita Terkini
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
44 menit yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
1 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
2 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
3 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
4 jam yang lalu
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
6 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved