Pemilu Ditunda Hingga 2017, Oposisi Venezuela Naik Pitam

Rabu, 19 Oktober 2016 - 15:25 WIB
Pemilu Ditunda Hingga...
Pemilu Ditunda Hingga 2017, Oposisi Venezuela Naik Pitam
A A A
CARACAS - Badan pemilu Venezuela memutuskan penyelenggaraan pemilu di negara akan diselenggarakan pada tahun 2017 bukan bulan Desember seperti yang diharapkan. Keputusan ini memberikan pemerintah sosialis Venezuela ruang bernapas sebelum menghadapi pemilu.

Kritikus mengatakan pemerintah sengaja menunda penyelenggaraan pemilu karena mereka takut warga Venezuela bisa melakukan apa yang mereka inginkan. Pemerintah juga berusaha untuk menggagalkan permintaan referendum untuk mendongkel Presiden Nicolas Maduro.

"Keputusan yang diambil oleh Badan Pemilu ini adalah bagian dari kecenderungan yang berbahaya oleh rezim yang jelas-jelas bertindak di luar konstitusi," kata koalisi oposisi Venezuela, Democratic Unity, seperti dikutip dari laman Reuters, Rabu (19/10/2016).

Kepala Dewan Pemilihan Nasional Venezuela Tibisay Lucena, yang dituding pihak oposisi mempunyai kedekatan denga pemerintah, mengatakan pemilu akan digelar pada pertengahan tahun 2017. Meskipun Lucena tidak memberikan alasan, pejabat pemerintah mengatakan ini adalah langkah luar biasa yang dibenarkan karena "perang ekonomi" yang dipimpin AS terhadap mereka dan ambruknya harga minyak.

Kelompok oposisi telah mendorong dilakukannya referendum pada tahun ini untuk menurunkan Nicolas Maduri dan mengadakan pemilihan presiden baru. Namun itu bisa terlaksana jika mereka berhasil mengumpulkan 4 juta tanda tangan untuk memicu referendum, yang diharapkan dilakukan akhir bulan ini. Namun tampaknya hal itu akan terjadi pada tahun depan.

Berdasarkan aturan konstitusi Venezuela, yang berarti Maduro harus kalah dalam referendum tahun depan, wakil presiden akan mengambil alih pemerintahan hingga ada pemilu baru. Dengan begitu gagal harapan oposisi mengakhiri 17 tahun sosialisme.
(ian)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas untuk...
Aksi Solidaritas untuk Venezuela di Depan Kedubes AS di Jakarta
Diam-diam, Sekutu Maduro...
Diam-diam, Sekutu Maduro dan Guaido Lakukan Pembicaraan Rahasia
Negara Ini Kaya Minyak,...
Negara Ini Kaya Minyak, tapi Rakyatnya Miskin dan Menderita
Terlalu Sering Menjilat,...
Terlalu Sering Menjilat, AS Kecam Pemenang Nobel Venezuela sebagai Perusak
Mahkamah Agung Inggris...
Mahkamah Agung Inggris Tolak Klaim Maduro Atas Emas Venezuela
Venezuela Tukar Emas...
Venezuela Tukar Emas dengan Dolar, Dibantu UEA, Mali dan Pesawat Rusia
Berita Terkini
Tentara AS Terluka dalam...
Tentara AS Terluka dalam Serangan Iran di Yordania, Pentagon Belum Mengakui
57 menit yang lalu
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
2 jam yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
3 jam yang lalu
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
4 jam yang lalu
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
4 jam yang lalu
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
6 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved