Presiden Korsel Rayu Penduduk Korut untuk Membelot

Senin, 03 Oktober 2016 - 03:04 WIB
Presiden Korsel Rayu...
Presiden Korsel Rayu Penduduk Korut untuk Membelot
A A A
SEOUL - Presiden Korea Selatan (Korsel), Park Geun-hye, "merayu" warga Korea Utara (Korut) untuk membelot. Pernyataan ini dilontarkan Park Geun-hye dalam sebuah pidato yang menandai hari angkatan bersenjata negara itu.

Dalam pidatonya, Park menyatakan ia menyadari realiatas mengerikan yang dihadapi warga Korut sehari-hari. "Kami akan terus membuka jalan bagi Anda untuk menemukan harapan dan hidup baru. Silahkan datang ke dalam pangkuan kebebasan di Korea Selatan," katanya seperti dikutip dari BBC, Senin (3/10/2016).

Komentar Park ini datang setelah beberapa hari lalu seorang tentara Korut membelot ke Korsel melintasi Zona Demiliterisasi yang sangat dilindungi. "Nilai-nilai universal kebebasan, demokrasi, hak asasi manusia dan kesejahteraan adalah hak berharga Anda juga harus menikmati," katanya.

Baca juga:
Lintasi Zona Demiliterisasi, Tentara Korut Membelot ke Korsel


Dia juga mengeluarkan peringatan kepada Pyongyang tentang tes nuklirnya, dengan mengatakan Korsel akan mempertahankan diri. Hubungan dua Korea memang tidak pernah menurun setelah Pyongyang terus melakukan serangkaian tes bom nuklir dalam menghadapi sanksi internasional.

Seoul mengatakan hampir 30.000 warga Korut telah membelot ke Korsel sejak tahun 1950-an, dimana kebanyakan dari mereka melakukannya melalui Cina. Mereka menerima bantuan pemerintah Seoul, meskipun beberapa masih mengeluhkan kesulitan keuangan dan diskriminasi.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
5 menit yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
1 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
2 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
3 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
4 jam yang lalu
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved