Dubes Korsel Kagumi Banyak Hal Tentang Indonesia

Sabtu, 01 Oktober 2016 - 20:04 WIB
Dubes Korsel Kagumi...
Dubes Korsel Kagumi Banyak Hal Tentang Indonesia
A A A
JAKARTA - Duta Besar Korea Selatan (Korsel) untuk Indonesia, Cho Tai-young mengaku mengagumi segala hal tentang Indonesia. Hal itu dia sampaikannya saat memberikan sambutan saat perayaan Hari Nasional Korsel di salah satu hotel di bilangan Senayan, Jakarta.

Cho dalam sambutannya mengatakan, hal pertama yang dia kagumi dari Indonesia adalah slogan Indonesia, yakni Bhineka Tunggal Ika. "Di Indonesia ada ratusan bahasa dan beragam suku. Saya kagum dengan Bhinneka Tunggal Ika. Saya juga rutin belajar bahasa Indonesia," ucap Cho pada Jumat (30/9).

Pria yang sudah dua tahun bertugas di Indonesia itu juga mengaku kagum dengan kesabaran warga Indonesia. Dia menyebut, walaupun terjebak macet, orang Indonesia tidak terlalu sering membunyikan klakson, hal ini berbeda dengan warga Korsel.

Lalu, dia turut mengagumi proses Pemilian Umum yang ada di Indonesia. Pria berkacamata itu awalnya mengaku kaget ketika membaca bahwa ada sekitar 140 ribu Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Indonesia. Hal ini mengejutkan, karena di Korsel jumlah TPS saat pemilu hanya berkisar 14 ribu.

"Saya tidak percaya ketika membaca koran ada sekitar 140 ribu TPS. Di tempat kami hanya sekira belasan ribu. Tidak ada kekerasan, sangat damai. Saya kagum dengan itu," ucapnya.

Terakhir, pria yang pernah bertugas di Bangladesh itu mengaku juga menyukai lagu-lagu Indonesia. Cho menyebut dirinya sudah menghapal sekitar 14 lagu Indonesia.

Sementara itu, dalam sambutannya Cho juga tidak lupa membahas mengenai hubungan Indonesia dan Korsel. Ia mengatakan, hubungan Indonesia dan Korsel sudah berlangsung cukup lama, dan ia berharap hubungan ini dapat terus berjalan.

Tak lupa, dia menuturkan ada sejumlah rekor unik bila menilik hubungan Indonesia dan Korsel. Indonesia, papar Cho, adalah negara tujuan investasi luar negeri pertama Korsel, itu terjadi pada tahun 1968. Selanjutnya, Indonesia adalah negara pertama yang membeli kapa selam dan jet tempur buatan Korut.
(esn)
Berita Terkait
Indonesia dan Korea...
Indonesia dan Korea Selatan Sepakat Tak Gunakan Dolar dalam Transaksi Bilateral
RI-Korsel Sepakati Pengaturan...
RI-Korsel Sepakati Pengaturan Koridor Perjalanan di Tengah Pandemi
Korea Selatan dan Indonesia:...
Korea Selatan dan Indonesia: Mitra Strategis Khusus untuk Masa Depan Berkelanjutan
Menyalakan Kilau Kerja...
Menyalakan Kilau Kerja Sama RI-Korsel
YouTuber Indonesia Bermain...
YouTuber Indonesia Bermain Drama Korea Lunch Box
Indonesia dan Korea...
Indonesia dan Korea Selatan Jajaki Kerja Sama Sektor Transportasi
Berita Terkini
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
2 jam yang lalu
PM Pakistan: Perjanjian...
PM Pakistan: Perjanjian Damai Iran dan AS Terwujud dalam 24 Jam Mendatang
4 jam yang lalu
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
4 jam yang lalu
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
5 jam yang lalu
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
6 jam yang lalu
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
6 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved