Korut Ancam Hancurkan Seoul dan Pangkalan AS dengan Nuklir

Jum'at, 23 September 2016 - 17:58 WIB
Korut Ancam Hancurkan...
Korut Ancam Hancurkan Seoul dan Pangkalan AS dengan Nuklir
A A A
SEOUL - Militer Korea Utara (Korut) mengancam akan menggunakan senjata nuklir mereka untuk menyerang ibukota Korea Selatan (Korsel) Seoul dan pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di Guam. Ancaman itu dilaporkan oleh media Korut, KCNA.

Ancaman ini dipicu oleh manuver pesawat pembom strategis AS B-1B yang terbang dari pangkalan militer di pulau pasifik Guam dan mendarat di pangkalan udara Osan, Korsel, untuk pertama kalinya sejak tahun 1996.

Militer AS melaporkan jika langkah itu dimaksudkan untuk menunjukkan kesiapan negara adidaya itu untuk membela dan mempertahankan keamanan Semenanjung Korea dan kawasan sekitarnya.

Namun ternyata aksi itu membuat petinggi militer Korut murka. Seorang perwakilan dari staf Jenderal Korut mengatakan bahwa kegiatan AS dan Korsel telah menyeret Semenanjung Korea menuju perang nuklir. Menurut pernyataan itu, hulu ledak nuklir Pyongyang akan menghancurkan Seoul dan pangkalan AS jika pesawat pembom mereka tetap bermanuver seperti dikutip dari Sputniknews, Jumat (23/9/2016).

Korut berada di bawah tekanan masyarakat internasional sejak melakukan uji coba nuklir pada Januari dan peluncuran roket jarak jauh pada bulan Februari. Aksi ini mengakibatkan pengetatan sanksi terhadap Pyongyang dalam resolusi baru yang dikeluarkan oleh Dewan Keamanan PBB pada bulan Maret lalu.

Meski begitu, pada tanggal 9 September, Pyongyang melakukan uji coba nuklir di situs pengujian nuklir di timur laut negara itu. Percobaan nuklir kelima ini diyakini yang terbesar sejak Korut memulai program nuklir dan rudal balistik.
(ian)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Utara Sebut Presiden...
Korea Utara Sebut Presiden Korea Selatan Picu Perang Nuklir
Korea Selatan: Serangan...
Korea Selatan: Serangan Nuklir Jadi Akhir Rezim Korea Utara
Korea Selatan Desak...
Korea Selatan Desak China Bantu 'Jinakkan' Korea Utara
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
24 menit yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
1 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
2 jam yang lalu
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
3 jam yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
4 jam yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
5 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved