Wakil Dubes Korut di Inggris Dilaporkan Membelot

Rabu, 17 Agustus 2016 - 18:34 WIB
Wakil Dubes Korut di...
Wakil Dubes Korut di Inggris Dilaporkan Membelot
A A A
LONDON - Wakil Duta Besar Korea Utara (Korut) di London, bersama dengan kelurganya dilaporkan telah melakukan pembelotan terhadap negara. Jika laporan ini benar adanya, maka pejabat diketahui bernama Thae Yong Ho ini akan menjadi pejabat dengan jabatan paling tinggi yang melakukan pembelotan terhadap Korut.

Menurut laporan media Korea Selatan (Korsel) JoongAng Ilbo, seperti dilansir Reuters pada Rabu (17/8), seorang diplomat tinggi profil di Inggris membelot dengan istri dan anaknya ke "negara ketiga".

Mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya, JoongAng Ilbo mengatakan, diplomat tersebut telah menyusun sebuah rencana yang teliti saat dia memutuskan untuk membelot dari Korut. "Dalam proses dia mendarat di negara ketiga sebagai pencari suaka," kata sumber itu, seperti dilansir JoongAng Ilbo.

Namun, sayangnya surat kabar Korsel tersebut tidak memberian rincian mengenai negara ketiga yang dimaksud. Istilah negara ketiga biasanya digunakan oleh media Korsel untuk menggambarkan semua negara di luar Korsel dan Korut.

Sementara itu, seorang pejabat di kedutaan Korut di London enggan mengkonfirmasi pembelotan tersebut. Pejabat itu hanya menggambarkan laporan tersebut sebagai sebuah peristiwa yang terjadi "cukup tiba-tiba".

Thae, menurut BBC adalah seorang diplomat veteran. Di Inggris dia bukan hanya menjabat sebagai Wakil Dubes, tapi juga menjabat sebagai seorang konselor di kantor perwakilan Korut itu.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
45 menit yang lalu
PM Pakistan: Perjanjian...
PM Pakistan: Perjanjian Damai Iran dan AS Terwujud dalam 24 Jam Mendatang
2 jam yang lalu
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
2 jam yang lalu
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
3 jam yang lalu
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
4 jam yang lalu
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved