Bersimpati kepada Pelaku Kudeta, Erdogan Kutuk Barat

Sabtu, 30 Juli 2016 - 11:13 WIB
Bersimpati kepada Pelaku...
Bersimpati kepada Pelaku Kudeta, Erdogan Kutuk Barat
A A A
ANKARA - Presiden Turki Tayyip Erdogan mengutuk negara-negara Barat karena menunjukkan sikap simpatik kepada para pelaku kudeta. Erdogan menegaskan bahwa mereka yang khawatir dengan nasib pendukung kudeta dan bukan demokrasi Turki tikda bisa menjadi teman Ankara.

"Sikap banyak negara dan pejabat mereka atas upaya kudeta di Turki sangat memalukan atas nama demokrasi. Setiap negara dan setiap pemimpin yang tidak khawatir tentang kehidupan orang-orang Turki dan demokrasi kita sebanyak yang mereka khawatir tentang nasib pelaku kudeta bukan teman kita," kata Erdogan seperti dikutip dari laman Reuters, Sabtu (30/7/2016).

Erdogan juga menolak kritik Barat terhadap operasi pembersihan yang berlangsung di lembaga militer dan lembaga negara lain di Turki. Sedikitnya 60 ribu orang ditahan, dipindahkan atau dihukum karena diduga terkait dengan upaya kudeta.

Erdogan juga mengkritik Dewan Eropa dan Uni Eropa karena tidak jadi berkunjung untuk mengungkapkan rasa belasungkawa dan mengatakan kritik yang dilontarkan oleh keduanya sangat memalukan. Ia pun menuding Amerika Serikat (AS) berkomplot dengan pelaku kudeta, merujuk pada alotnya upaya ekstradisi Fethullah Gulen.

"Alih-alih berterima kasih kepada bangsi ini karena telah menggagalkan kudeta atas nama demokrasi, sebaliknya, Anda mengambil sisi bersama dengan komplotan kudeta. Pelakunya ini ada di negara Anda," kata Erdogan.
(ian)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Iran akan Bangun PLTN...
Iran akan Bangun PLTN di 5 Lokasi Pesisir
24 menit yang lalu
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
1 jam yang lalu
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
2 jam yang lalu
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
3 jam yang lalu
Horor! Penyerang Berpisau...
Horor! Penyerang Berpisau Mencoba Memenggal Seorang Pria di Tempat Umum
4 jam yang lalu
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
6 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved