Korut Bakal Punya Bom Nuklir Baru, Perang Besar Bisa Pecah

Selasa, 07 Juni 2016 - 07:55 WIB
Korut Bakal Punya Bom...
Korut Bakal Punya Bom Nuklir Baru, Perang Besar Bisa Pecah
A A A
WINA - Badan Energi Atom Internasional (IAEA) melaporkan bahwa rezim Korea Utara telah mengaktifkan kembali pabrik pengolahan plutonium yang membut negara itu bakal memiliki bom nuklir baru tahun 2017.

Laporan IAEA ini semakin memicu kekhawatiran bahwa Korut yang dipimpin Kim Jong-un benar-benar mempersiapkan perang bersekala besar.

Menurut Badan Pengawas Nuklir PBB itu, aktifnya kembali pabrik pengolahan plutonium yang digunakan untuk mengembangkan senjata nuklir Korut terpantau oleh citra satelit. Laporan IAEA ini menguatkan laporan serupa sebelumnya dari kelompok think tank yang berbasis di Amerika Serikat (AS).

”Indikasi yang telah kita diperoleh dari kegiatan yang berkaitan dengan reaktor lima megawatt, ada perluasan fasilitas pengayaan dan kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan plutonium,” kata Direktur Jenderal IAEA, Yukiya Amano, saat konferensi pers di Wina.

”Namun, karena kami tidak memiliki inspektur di lapangan, kami hanya mengamati melalui citra satelit. Kami tidak bisa mengatakan itu dengan pasti, tapi kami memiliki indikasi ada kegiatan tertentu melalui citra satelit,” katanya lagi, seperti dikutip Sputniknews, Selasa (7/6/2016).

Secara khusus, citra satelit memantau adanya gerakan kendaraan, debit uap, dan transportasi bahan yang konsisten dengan proses pengayaan plutonium.

Reaktor nuklir Yongbyon di Korut sebenarnya telah dinonaktifkan pada tahun 2007 di bawah perjanjian bantuan untuk perlucutan senjata, tetapi rezim garang Kim Jong-un memindahkannya untuk merenovasi pabrik itu setelah uji coba senjata nuklir yang ketiga pada tahun 2013. Rezim Pyonyang telah melakukan uji coba senjata nuklir yang keempat kalinya pada tanggal 6 Januari 2016.

Sebelumnya, Direktur Intelijen Nasional AS, James Clapper, memperingatkan bahwa Korut bisa membuat senjata nuklir dalam hitungan minggu sampai bulan.

Pada bulan Mei lalu, Korut mengklaim telah berhasil memoroduksi miniatur hulu ledak nuklir, sebagai langkah yang diperlukan untuk membuat rudal balistik antarbenua atau ICBM. Korut selama ini mengancam akan menyerang wilayah AS dan Korea Selatan dengan senjata nuklirnya.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Utara Sebut Presiden...
Korea Utara Sebut Presiden Korea Selatan Picu Perang Nuklir
Korea Selatan: Serangan...
Korea Selatan: Serangan Nuklir Jadi Akhir Rezim Korea Utara
Korea Selatan Desak...
Korea Selatan Desak China Bantu 'Jinakkan' Korea Utara
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
2 jam yang lalu
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
3 jam yang lalu
AS Lancarkan Lebih Banyak...
AS Lancarkan Lebih Banyak Serangan ke Iran, Trump Kembali Blokade Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
6 jam yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
6 jam yang lalu
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
7 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un Janji Perbanyak...
Kim Jong-un Janji Perbanyak Bom Nuklir saat Trump Ingin Lucuti Senjata Korut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved