PM Irak Perintahkan Tangkap Demonstran yang Menyerbu Baghdad

Minggu, 01 Mei 2016 - 22:19 WIB
PM Irak Perintahkan...
PM Irak Perintahkan Tangkap Demonstran yang Menyerbu Baghdad
A A A
BAGHDAD - Perdana Menteri Irak, Haider al-Abadi, telah memerintahkan pihak berwenang untuk menangkap dan mengadili para pengunjuk rasa yang menyerang pasukan keamanan, anggota legislatif dan merusak milik negara. Para demonstran berhasil membobol zona hijau yang dijaga ketat di Baghdad untuk memperotes penundaan reformasi pemerintah.

Pernyataan Abadi terjadi sehari setelah ratusan pengikut ulama Syiah, Moqtada al-Sadr, merobohkan tembok dan menaburkannya ke dalam gedung parlemen. Peristiwa ini semakin memperburuk krisis politik Irak seperti dikutip dari The Guardian, Minggu (1/5/2016).

(Baca juga: Demonstran Syiah Serbu Parlemen, Baghdad Umumkan Keadaan Darurat)

Hari ini, para pengunjuk rasa berjanji akan terus berada di dalam Zona Hijau sampai tuntutan mereka terpenuhi. "Kami sudah muak, hidup kami dipermalukan. Kami akan pergi dari sini hanya ketika pemerintah yang korup digantikan dengan yang lain, dari teknokrat independen yang melayani warga bukan partai," kata seorang demonstran, Rasool Hassan.

Irak telah terperosok dalam krisis politik selama berbulan-bulan. Hal ini menghambat kemampuan pemerintah untuk memerangi ISIS, yang masih menguasai sebagian wilayah utara dan barat negara itu. Selain itu, kondisi ini juga menghambat untuk mengatasi krisis keuangan yang sebagian besar dipicu oleh anjloknya harga minyak global.

Pasukan keamanan Irak awalnya menanggapi peristiwa Sabtu dengan memperketat keamanan di ibukota, melakukan penyegelan pos pemeriksaan yang mengarah ke zona hijau dan menghentikan lalu lintas di jalan utama ke kota.

Misi PBB untuk Irak mengatakan turut merasa prihatin. Mereka mengeluarkan pernyataan yang mengutuk aksi kekerasan terhadap pejabat terpilih dan mendesak setiap kelompok untuk tenang, menahan diri dan menghormati lembaga konstitusional Irak pada titik genting seperti saat ini.
(ian)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
AS Ketar-ketir dengan...
AS Ketar-ketir dengan Senjata Nuklir China usai Kapal Selam Beijing Tembakkan Rudal Antarbenua
23 menit yang lalu
4 Dalih Israel Mendesak...
4 Dalih Israel Mendesak AS Blokir Penjualan F-35 ke Turki, Bisa Jadi Ancaman Zionis
43 menit yang lalu
Iran Merudal Kapal Tanker...
Iran Merudal Kapal Tanker Minyak di Selat Hormuz, Situasi Memanas Lagi
1 jam yang lalu
Pesawat Rusia Dekati...
Pesawat Rusia Dekati Kapal Induk Inggris, 2 Jet Tempur Siluman F-35 London Beraksi
2 jam yang lalu
Wakil Menteri Sembunyikan...
Wakil Menteri Sembunyikan Uang Korupsi Senilai Rp361 Miliar di Dalam Galon Air Minum
2 jam yang lalu
Israel Terusik, Netanyahu...
Israel Terusik, Netanyahu Desak AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved