Kelompok Pro Rouhani Kuasai Parlemen Iran

Minggu, 01 Mei 2016 - 19:25 WIB
Kelompok Pro Rouhani...
Kelompok Pro Rouhani Kuasai Parlemen Iran
A A A
TEHERAN - Kelompok moderat dan reformis Iran berhasil menguasai parlemen Iran pasca pemilu parlemen putaran kedua usai dilakukan. Kemenangan kelompok pro Presiden Hassan Rouhani ini mengakhiri dominasi kelompok garis keras. Selain itu, hal ini juga membuka peluang bagi Rouhani kembali menjadi presiden untuk kedua kalinya.

Berdasarkan hasil perhitungan, kelompok moderat dan reformis Iran mendapatkan 143 kursi di Parlemen atau hanya kurang dua kursi untuk mencapai jumlah 50 persen. Sedangkan kelompok garis keras memperoleh 86 kursi dan independen dengan 61 kursi seperti dikutip dari ABC News, Minggu (1/5/2016).

Meski tidak menjadi kelompok mayoritas di parlemen, namun diyakini kelompok moderat dan reformis Iran akan mencoba untuk menarik dukungan dari kelompok independen. Kelompok independen sendiri mempunyai kecenderungan sikap politik yang bervariasi, tergantung pada masalah yang dihadapi.

Kendati begitu, kemenangan ini tetap disambut antusias oleh pemimpin kelompok moderat reformis, Mohammad Reza Aref. "Prioritas kami adalah keterlibatan dengan faksi lain daripada konfrontasi," katanya seperti dilaporkan kantor berita ISNA.

Selain dikuasai oleh kelompok pro Rouhani, komposisi yang menarik lainnya dari parlemen Iran yang baru adalah keterwakilan kaum perempuan yang meningkat. Setidaknya 17 politisi perempuan berhasil menduduki kursi di parlemen. Jumlah ini adalah jumlah terbesar yang pernah ada. Dari jumlah itu, 11 dari mereka adalah kelompok moderat reformis atau pro Rouhani.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
706 Paus dan Lumba-lumba...
706 Paus dan Lumba-lumba Dibantai, Laut Ini Berubah Jadi Perairan Darah
45 menit yang lalu
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
1 jam yang lalu
AS Hendak Kerahkan Senjata...
AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka
2 jam yang lalu
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
3 jam yang lalu
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
4 jam yang lalu
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
5 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved