Dituduh Bantai Warga Kurdi, Erdogan Benci Para Akademisi

Kamis, 21 Januari 2016 - 12:54 WIB
Dituduh Bantai Warga...
Dituduh Bantai Warga Kurdi, Erdogan Benci Para Akademisi
A A A
ANKARA - Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, blak-blakan membenci komunitas akademisi, termasuk guru dan dosen yang menyerukan diakhirinya kekerasan terhadap warga Kurdi di wilayah tenggara Turki. Erdogan kesal lantaran operasi militer terhadap komunitas Kurdi dituduh sebagai pembantaian.

Erdogan menuduh balik komunitas akademisi telah menawarkan dukungan politik secara vokal untuk Partai Buruh Kurdistan (PKK) selama bertahun-tahun. Presiden Turki itu tidak terima, bahwa operasi militernya terhadap warga Kurdi dianggap tidak bermoral.

Selama bertahun-tahun, mereka telah membuat propaganda untuk organisasi teroris separatis secara tidak langsung. Kali ini, dengan pernyataan ini, mereka menandatangani (petisi), mereka melakukannya secara terbuka,” kata Erdogan, seperti dikutip Sputnik, Kamis (21/1/2016).

Izinkan saya mengatakan ini dengan jelas; Saya membenci mentalitas yang diberikan akademik atau fatwa politik ke organisasi teroris untuk menyerang pejabat publik, sementara (para akademisi) hanya mengatakan 'mereka tidak harus melakukannya' dalam menanggapi pembunuhan warga sipil,” kata Erdogan.

Pekan lalu, otoritas Turki menahan 18 akademisi setelah lebih dari 1.400 sarjana dari 89 universitas menandatangani petisi yang mendesak pemerintah Turki menghentikan pembantaian pada warga Kurdi di wilayah tenggara negara itu.

Para guru yang ditangkap aparat Turki dituduh meluncurkan ”propaganda teroris”. Tindakan otoritas Turki itu dikecam para intelektual dan kelompok HAM.
(mas)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
8 menit yang lalu
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
31 menit yang lalu
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
53 menit yang lalu
Iran Tembakkan Rentetan...
Iran Tembakkan Rentetan Rudal ke Israel, Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
1 jam yang lalu
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
3 jam yang lalu
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
5 jam yang lalu
Infografis
Perkembangan Tentara...
Perkembangan Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved